7 базовых правил инвестирования
Если вы не будете следовать этим 7 правилам, фондовый рынок вас быстро разочарует. А если будете — ваши деньги начнут работать на вас.
Не относитесь к рынку как к казино
Плохой пример: Некоторые инвесторы вкладывают деньги в финансовый инструмент, который не понимают. Часто это делают на эмоциях, например, торопятся купить акцию, которая упала. Если вы заметили, что покупаете на ценовых максимумах и продаёте на минимумах — значит, вы не инвестируете, а играете в азартную игру.
Как правильно: Изучите финансовый инструмент, прежде чем вкладывать в него деньги. Поймите, какие факторы влияют на стоимость. Если вы вкладываете в акцию, ознакомьтесь со стратегией и бизнес-планом компании. Если в облигацию — узнайте, какая у эмитента долговая нагрузка и есть ли вероятность, что эмитент не сможет рассчитаться по долгам. Если вы приняли решение вложить деньги, придерживайтесь своего решения. Не ожидайте, что рынок сразу направится в нужную вам сторону, будьте готовы ждать.
Принимайте решения самостоятельно
Плохой пример: Инвесторы, которые доверяют принятие решений аналитикам или следуют за «гуру», не контролируют свои деньги. Интересы аналитиков не совпадают с интересами инвесторов. Как правило, они получают оплату за написанный отчёт, а не за точность прогноза.
Как правильно: Только вы отвечаете за свой финансовый результат. Если вы последовали совету аналитика или «гуру» и потеряли деньги, вам их никто не вернёт. Полезно читать отчёты аналитиков, чтобы узнать взгляд других участников рынка. Но окончательное решение принимаете вы.
Определите срок инвестирования
Плохой пример: Инвестор вкладывает деньги в финансовый инструмент, инструмент уходит в убыток. И тут инвесторы вдруг срочно понадобилось снять деньги с брокерского счёта.
Как правильно: Решите для себя, на какую сумму и на какой срок вы пополняете брокерский счёт. Если вы копите на квартиру и деньги будут нужны вам через 2 года, не стоит покупать облигацию с погашением через 10 лет. Если вы откладываете на пенсию, ваш срок инвестирования — от 10-15 лет. Исходя из срока выбирайте подходящие финансовые инструменты.
Учитывайте своё отношение к риску
Плохой пример: Инвестор вкладывает деньги в акцию, её цена немного падает. Инвестор начинает паниковать и фиксирует убыток, вместо того, чтобы ждать роста.
Как правильно: Если вы не готовы к падению стоимости финансовых инструментов, вкладывайте в более низкорисковые инструменты. Например, в облигации или в инструменты с гарантированной доходностью.
Вкладывайте в разные инструменты
Плохой пример: Инвестор настолько уверен в своём решении, что вкладывает все деньги в один инструмент. Если рынок идёт против — инвестор начинает паниковать и продавать инструменты себе в убыток.
Как правильно: Не класть все яйца в одну корзину — старое правило, которое нельзя забывать. Не вкладывайте в один инструмент более 20% портфеля. Такой портфель защитит вас от резкого изменения цен в каждом отдельном финансовом инструменте. И если, например, акция компании в вашем портфеле упадёт на 5%, портфель просядет всего на 1%.
Помните о комиссиях и налогах
Плохой пример: Некоторые начинающие инвесторы торгуют слишком часто. Обычно они либо теряют деньги, либо платят большую часть заработка в виде комиссий.
Как правильно: Не забывайте, что ваша прибыль считается за вычетом комиссий. Не торгуйте слишком часто. Идеально — покупать инструмент однажды и на длительный срок.
Всегда держите запас свободных средств
Плохой пример: Распространённый пример в 2018 году. Инвестор хорошо изучил компанию и купил её акции. На следующий день на рынке возникла паника из-за слухов о санкциях США против компании, акция упала на 10%. Однако компания не ведёт деятельности в США, финансируется только из России и продаёт товары и услуги только в России. Теоретически, санкции не повлияют на её деятельность. Инвестор хочет докупить акции, но у него нет свободных денег.
Как правильно: На рынке бывают ситуации, когда из-за паники участники рынка незаслуженно распродают инструменты. В такие моменты лучше иметь запас кэша. Если вы уверены в своей инвестиции, распродажа даёт хорошую возможность увеличить позицию. Опытные инвесторы всегда держат 15-20% в кэше.
Автор: PFL Advisors