Затраты на реализацию "закона Яровой" не будут критичны для телекомов

23.08.2018
ФИНАМ

Эксперты в ходе он-лайн конференции на сайте Finam.ru "Российские телекомы: "закон Яровой", отмена роуминга и ценовая конкуренция" обсудили данный закон и рассмотрели варианты наиболее безболезненной его реализации для операторов.

По мнению Валерия Безуглова, аналитикf ИК "Фридом Финанс", вероятность реализации "закона Яровой" достаточно высокая ввиду того, что телекомы уже предусмотрели более высокий CAPEX, который был спрогнозирован с учётом затрат на покупку дополнительного оборудования. Тем не менее, обращает он внимание, его значение не критическое. "МТС спрогнозировал затраты на 2018 и 2019 год исходя из 80 млрд рублей ежегодно, что сопоставимо с показателями 2016-2017 года. "Закон Яровой" добавит к годовому CAPEX компаний 5 млрд рублей в год, что не является критичным для бизнеса телекомов", - привел он данные.

Тимур Нигматуллин, аналитик "Открытие Брокер", обратил внимание на то, что по подсчетам, эффект "закона Яровой" в его текущей конфигурации составил примерно 5% рыночной стоимости "Мегафон"а и МТС, и около 3% рыночной капитализации VEON. Аналитики согласен с тем, что это заметный объем, но все же он не приведет к тому, чтобы компании уходили с рынка.

Рассказывая же об идее, предложенной "Ростелекомом" и "МегаФоном", по покрытию расходов на "закон Яровой" за счёт зарубежных поставщиков контента - Google, Facebook, эксперты не видят в этом разумного решения. В частности, Леонид Делицын,  аналитик ГК "ФИНАМ", считает, что платить Facebook и Google не будут, иначе, помимо недовольства акционеров, Цукерберга и Пейджа опять поволокут на сенатскую комиссию отчитываться. "Впрочем, есть один маловероятный вариант, что умы Силиконовой Долины разработают новые алгоритмы архивации, в несколько раз лучше прежних, контент будет передаваться через сети архивированным и разархивироваться уже на лету клиентским софтом. Обучат какую-нибудь глубокую сеть, и она так сожмёт, что "мало покажется", т.е. файлы станут на порядок меньше. Тогда суммы окажутся маленькими, и интерес увянет", - предполагает он.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России