Закрытие украинского маршрута сильно ограничит мощности "Газпрома"

28.03.2018
ФИНАМ

На наш взгляд, тот факт, что "Газпром" начал процесс расторжения контрактов с Украиной на поставку и транзит газа, еще не означает немедленное прекращение транзита. Мы полагаем, что стороны попытаются прийти к соглашению или урегулировать спор в арбитражном суде, что потребует какого-то времени. Отметим, что закрытие украинского маршрута ограничит мощности "Газпрома" по экспорту газа в Европу и Турцию. Пока не запущены газопроводы "Северный поток-2" и "Турецкий поток" мощностью 55 млрд куб. м и 2x15,75 млрд куб. м соответственно, основными каналами экспорта для компании являются газопроводы "Ямал–Европа" (33 млрд куб. м), "Голубой поток" (16 млрд куб. м) и "Северный поток" (55 млрд куб. м).

Однако даже с вводом в эксплуатацию новых трубопроводов, запланированным на 2019г., "Газпром", как мы полагаем, полностью не откажется от транзита через Украину, объем которого в прошлом году составил около 96 млрд куб. м. На наш взгляд, компания может быть заинтересована в сохранении данного транзитного маршрута для того, чтобы поддержать надежность и гибкость экспорта в Европу.

Выдачу разрешения на строительство газопровода "Северный поток-2" Германией мы рассматриваем как ожидаемое событие, поскольку ранее Германия уже согласилась на прокладку трубы в своих территориальных водах и сухопутной части. На данный момент ключевым вопросом остается разрешение от Дании, парламент которой в декабре 2017 г. принял поправки к законодательству, позволяющие запретить строительство газопровода в территориальных водах страны, что может вынудить "Газпром" использовать альтернативный маршрут для прокладки газопровода.

В целом мы рассматриваем эти новости как нейтральные с точки зрения акций "Газпрома", и в ближайшем будущем ожидаем дальнейших новостей по упомянутым темам.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России