Закрытие индекса МосБиржи произойдёт недалеко от отметки 2300 пунктов

01.06.2018
ФИНАМ

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС демонстрируют неравномерное повышение по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС в очередной раз заметно сдвинулся под влиянием внутридневного укрепления курса отечественной валюты. В то же время рублевый индекс МосБиржи продолжает свою затянувшуюся безыдейную консолидацию около ближайшей значимой отметки 2300 п. Похоже, что на российском фондовом рынке досрочно возобладало безмятежное "летнее" настроение. Этому также способствует невнятная динамика нефтяных фьючерсов на нефть сорта Brent, которые сегодня устоялись в средней части своих месячных диапазонов.

Что же качается внутридневного повышения европейских индексов и драматичных событий в Испании и в Италии, то они мало беспокоят локальных инвесторов и спекулянтов. Образно говоря, объединенная Европа с ее внутренними проблемами намного дальше от российского фондового рынка, чем находящиеся за океаном США.

Июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM8) торгуются в состоянии символической бэквордации величиной в 1,4 п., или около 0,1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка по-прежнему остаются близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного внутридневного повышения индекса МосБиржи наиболее ликвидные акции торгуются с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Акции ВТБ (VTBR RM, -4.23%) усилили свою вчерашнюю вечернюю просадку. Сегодня они испытали глубокий дивидендный разрыв в режиме торгов Т+2 на Московской бирже. Годовые дивиденды по ним составят 0,00345349138975912 руб., или порядка 6,9% от цены вчерашнего закрытия. Свою негативную роль для акций ВТБ сыграло и вступившее в силу понижение их веса в составе фондового индекса MSCI Russia.

Продолжая разговор про изменение состава указанного индекса стоит отметить "минусующие" бумаги FIVE-гдр (FIVE RM, -2.38%). Сегодня они оказались включены в состав индексов MSCI Russia и MSCI Emerging Markets. Сейчас они торгуются примерно на том же уровне, что и в середине четверга. Их формальная глубокая просадка состоялась в результате вчерашнего высокого закрытия в последнюю минуту торгов по итогам режима аукциона.        

Заметно сильнее рынка торгуются бумаги ГМК "Норильский никель" (GMKN RM, +1,31%), "Сургутнефтегаз"-ап (SNGSP RM, +2,03%), "Мосбиржа" (MOEX RM, +1,07%), "Татнефть"-ао (TATN RM, +1,22%), "АЛРОСА" (ALRS RM, +1.08%), "Полюс" (PLZL RM, +2.37%). Таким образом, мы наблюдаем выборочные покупки в отдельных акциях. Они не объединены какой-то единой инвестиционной идеей.

Отметим также очередную смену настроений в низколиквидных бумагах ENPL-гдр (ENPL RM, +2,94%). В них продолжается активная спекулятивная торговля на многочисленных новостях по поводу применения к эмитенту адресных санкций со стороны США. Ситуативным позитивом для них стало известие об увеличении срока, к которому американские инвесторы должны выйти из этих бумаг до 5 августа.

В настоящее время индекс МосБиржи продолжает боковое движение несколько выше ближайшего значимого уровня 2300 п. Публикация блока свежих статистических данных, характеризующих состояние рынка труда в США, не оказало заметного влияния на указанный индекс. Поэтому мы ожидаем закрытия индекса МосБиржи недалеко от отметки 2300 п., с умеренным отклонением в пределах 0,5-0,7% по итогам дня.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России