Заявление о разрыве контрактов с "Нафтогазом" ухудшает восприятие профиля "Газпрома"

05.03.2018
ФИНАМ

Процедура расторжения контрактов вновь должна будет проходить с участием Стокгольмского арбитража, и разбирательства могут занять месяцы, если не годы. В конечном итоге, срок действия обоих контрактов "Газпрома" может истечь раньше (конец 2019), чем Стокгольмский арбитраж вынесет какое-либо решение. Более того, заявление о намерении расторгнуть контракты вряд ли окажет какое-либо существенное влияние на бизнес "Газпрома", поскольку у него сейчас ограничены возможности обхода украинского транзита ("Северный поток" и "Ямал-Европа" в настоящий момент полностью загружены, учитывая аномально низкие температуры и высокий уровень потребления газа в Европе).

Тем временем, это заявление скорее всего будет негативно воспринято рынком, поскольку оно ухудшает восприятие профиля "Газпрома", вызывая воспоминания о проблемах с поставками газа в Европу в 2006 и 2009. Мы будем наблюдать за развитием ситуации, но вновь подчеркнем, что она вряд ли повлияет на текущий бизнес "Газпрома", включая поставки газа в европейские страны. Напоминаем, что "Газпром" в настоящий момент реализует два газопроводных проекта, направленных на существенное сокращение необходимости в украинском транзите – "Северный Поток-2" и 2-я очередь "Турецкого потока", которая предназначена исключительно для Южной Европы.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России