Введение НДД снизит прозрачность финансового состояния нефтяников

04.04.2018
ФИНАМ

С учетом уникальных российских условий, включающих инфраструктуру, ресурсную базу, географические и социальные нюансы, практика налогообложения выручки с помощью налога на добываемую нефть оказалась весьма эффективной и привела к тому, что нефтяные производители стали получать фиксированную плату за добычу нефти. Низкий налог на прибыль и жесткая конкуренция подталкивали производителей к тому, чтобы повышать свою эффективность, в результате чего темпы роста добычи, а также налоговых поступлений в бюджет превзошли ожидания. Мы полагаем, что введение НДД нарушит работу этой отлаженной системы, существенно осложнит налоговую систему, снизит прозрачность финансового состояния отрасли и в конечном итоге понизит эффективность нефтяных компаний.

На наш взгляд, от введения НДД в первую очередь выиграет третья группа месторождений, на которую не распространяются льготы по НДПИ и экспортной пошлине. По нашим расчетам, нефтяные компании, зарегистрировавшие свои месторождения как входящие в данную группу (по информации СМИ, к их числу относятся "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз" и ряд независимых производителей), могут получить прирост чистой прибыли в 2019 г. примерно в 350 млн долл. (менее 1% от совокупной чистой сектора, прогнозируемой исходя из цены нефти Urals в 70 долл./барр.), с соответствующим обратным эффектом с точки зрения доходов бюджета. Между тем совокупный позитивный эффект может оказаться гораздо большим (750 млн долл.), если нефтяные компании вдвое повысят свои операционные расходы (до максимального уровня, вычитаемого из налогов, в 7140 руб./т), например, за счет аутсорсинга услуг своим нефтесервисным дочерним структурам.

Отметим, однако, что при всех позитивных перспективах перехода с российской системы налогообложения выручки на западную практику взимания НДД, эффект от которого будет кратковременным, в долгосрочной перспективе это может лишить нефтяные компании стимула повышать эффективность своих расходов.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России