ВТБ придется закрыть украинскую "дочку"

30.05.2017
ФИНАМ

Председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил в интервью FT, что из-за санкций, введенных Киевом, был готов продать "дочку" ВТБ на Украине, однако теперь рассматривает вопрос о ее закрытии.

Возможные потери от закрытия дочернего банка он оценил в 25-27 млрд руб. Костин заявил, что нашел покупателей на украинский VTB Bank, однако его продажа была сорвана по вине киевского ЦБ, и теперь он "готов его списать". Если случится закрытие бизнеса на Украине, то это серьезно ударит по консолидированным финансовым результатам группы. Чтобы понять порядок цифр: чистая прибыль группы ВТБ по МСФО за четыре месяца 2017 года составила 35,3 млрд руб.

Продавать свои "дочки" российским банкам, особенно государственным, надо было сразу после событий в Киеве в феврале 2014 года. Однако в Кремле было принято другое политическое решение. Для Украины избавиться от "дочек" российских банков – очень спорное решение. После "безвиза" ключевым вопросом является создание ориентированных на экспорт в Евросоюз производств, а для этого нужны не только рынки сбыта, но и инвестиции. С последним основная проблема, и инвестиции российских банков пришлись бы очень кстати.

Капитал всегда выбирает прибыль. "Дочки" российских государственных банков вполне могли бы поучаствовать в переориентации экономики Украины на Европу. Однако политика оказалась старше экономики. Вполне возможно, что уже в текущем году Украина введет с Россией визовый режим, РФ сделает зеркальный ответ. Соответственно, единственное, что будет связывать Россию и Украину, это газовый транзит.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России