ВТБ не смог усидеть на двух стульях

05.08.2020
ФИНАМ

Правительство РФ сделало нам сегодня несмешной подарок, рекомендовав принять рекомендации по выплате дивидендов банком ВТБ в размере 10% от прибыли по МСФО за 2019 год. На самом деле, что-то подобное можно было ожидать, исходя из простой вещи. ВТБ – практически единственный госбанк, и, если он выполняет государственные задачи – финансирование, например, "Аэрофлота", то нельзя усидеть на двух стульях сразу – можно что-нибудь себе прищемить.

Это, собственно, и произошло. С одной стороны, ВТБ участвует в допэмиссии "Аэрофлота", с другой стороны, должен заплатить дивиденды. Из двух вариантов правительство выбрало тот, который ему нужнее.

ВТБЕстественно, возник вопрос, что будет со "Сбербанком"? Два месяца назад я уже записывал видео, в котором разбирал всю эту историю. Отличие "Сбербанка" от ВТБ заключена в том, что по сумме дивидендов, то она уже существует. Если вы посмотрите видео двухмесячной давности, то там подробно разобрана вся цепочка рекомендаций "Сбербанка" по дивидендам. Там везде были сдвиги дат, но там ни разу не было изменения суммы. В принципе, речь о сумме не заходила по той рекомендации, которая была принята еще в марте. Я тогда очень сильно удивился, почему Герман Греф так рано "побежал" платить дивиденды.   

Соответственно, единственный скользкий вопрос, который оставался – пункт 2.2 – положение о дивидендной политике "Сбербанка". Там есть вопрос об уровне достаточности капитала. Но последний отчет МСФО показал, что уровень достаточности значительно превышает 12,5%, прописанный в пункте 2.2. 

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России