Возвращение налога на лом негативно скажется на металлургах

20.11.2017
ФИНАМ

Как сообщает Коммерсант, российская Государственная дума (нижняя палата парламента) вновь ввела НДС на лом черных и цветных металлов, который был отменен в 2009.

По информации ассоциации производителей лома, которую цитирует издание, рынок черного лома в России составляет 35-40 млн т, а цветного - 1-1,5 млн т в год. В денежном выражении это 900 млрд руб., поэтому потенциальный налог может составить около 150 млрд руб. или $2,5 млрд.

Освещаемые нами российские производители стали имеют заводы полного цикла и производят большую часть стали в доменных печах, используя коксующийся уголь и железную руду, поэтому налог не окажет серьезного влияния на их финансовые показатели, на наш взгляд. Закон может повлиять на заводы, работающие на электродуговых печах, такие как Балаково (Северсталь), НЛМК-Калуга (НЛМК), Волжский трубный завод (ТМК) и другие, и способствовать росту внутренних цен на арматуру и сортовой прокат. На данном этапе вряд ли возможно оценить точное финансовое влияние для каждой компании, но новость в целом негативна для сектора, на наш взгляд.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России