Возможностями "Газпрома" не может похвастаться ни "Роснефть", ни "Сбербанк"

29.03.2018
ФИНАМ

Правление "Газпрома" будет предлагать направить на дивиденды по итогам 2017 года ту же сумму, что и годом ранее. За 2016 год "Газпром" выплатил акционерам 190,33 млрд руб. (8,0397 руб. на акцию), или 20% чистой прибыли по МСФО. Дивидендная доходность по текущему курсу на Московской бирже составляет 5,7%.

Новость, в принципе, ожидаемая. Ещё в конце прошлого года председатель правления концерна Алексей Миллер говорил, что в 2018–2019 годах "Газпром" не планирует повышать дивиденды. Как известно, правительство не первый год пытается заставить госкомпании направлять на дивиденды 50% чистой прибыли по МСФО. Но "Газпром" платит меньше, объясняя это необходимостью вести масштабные инвестиционные проекты. "Газпром" – главный лоббист России. Возможностями "Газпрома" не может похвастаться ни "Роснефть", ни "Сбербанк", ни какая-либо другая российская компания.

Акции "Газпрома" слабо отреагировали на новость о дивидендах. На сегодняшних торгах они смотрятся немногим лучше рынка. "Газпром" остается самой недооцененной российской "фишкой", если, конечно, не рассматривать "Сургутнефтегаз" с его денежной позицией в размере $34 млрд. Цена ADR газового холдинга составляет $2,4, фундаментальный таргет около $8.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России