Возможное сокращение поставок СПГ в Литву не станет переломным фактором для "Газпрома"

05.04.2018
ФИНАМ

Как сообщает Коммерсант, литовский газовый трейдер Lietuvos duju tiekimas (LDT), оператор терминала СПГ Klaipedos nafta и американская Freeport LNG подписали меморандум о намерениях, который может предполагать возможные поставки СПГ из США в перспективе. Литва ввела в эксплуатацию свой единственный СПГ-терминал в Клайпеде в 2014 и уже подписала свыше 10 различных необязывающих соглашений на покупку СПГ с поставщиками.

Литва - одна из наиболее активных стран Восточной Европы, настаивающих на снижении зависимости от России в плане поставок газа, однако с экономической точки зрения, СПГ из США по-прежнему является более дорогой альтернативой российскому трубопроводному газу, что мешает стране отказаться от газа "Газпрома" в пользу поставок СПГ. "Газпром" поставил 1,4 млрд куб м газа Литве в 2017, поэтому возможное сокращение поставок в эту страну в перспективе (которое, однако, мы считаем маловероятным в ближайшем будущем) не станет переломным фактором для "Газпрома". С учетом этого мы считаем новость нейтральной для акций "Газпрома".

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России