Восходящая коррекция цен на нефть может оказать поддержку российскому рынку

18.06.2018
ФИНАМ

К середине торгового дня понедельника российские фондовые индексы оставались в минусе, но отступили от минимумов начала дня. Рубль к середине дня ослаб против доллара и евро. Доллар находился выше 63 руб., а евро – чуть выше 73,5 руб.

Эмитенты

В лидерах роста к середине дня пребывали акции ВТБ (+3,35%), а также бумаги "Интер РАО" (+2,14%). В лидерах падения были котировки "Северстали" (-5,71%), а также бумаги "Аптек 36 и 6" (-4,39%).

Акции ВТБ в начале недели выходят из зоны перепроданности, но объемы торгов пока невысоки. В случае успешного закрепления бумаг выше сопротивления 4,55 коп. стоит ожидать их движения к 4,70 коп. и далее – к 4,75 коп. Неспособность удержаться выше 4,55 коп. по итогам дня будет свидетельствовать о рисках возобновления падения.

ВТБ, динамика

Внешние факторы

Внешний фон к середине дня умеренно негативен. Нефтяные котировки отступили от утренних минимумов и изменяются разнонаправленно, в пределах 1%. Цены на нефть WTI снижаются, а цены на нефть Brent растут. На этот раз американский сорт оказался под давлением ввиду угрозы ввода импортных пошлин на нефть из США в Китае. Инвесторы также готовятся к заседанию ОПЕК позже на этой неделе, ситуация на котором может оказаться не столь однозначной, как ожидалось ранее.

Торги в Европе проходят на пессимистичной ноте. Индекс Euro Stoxx 50 недавно упал примерно на 1,3%. Важных макроэкономических данных в понедельник опубликовано не было. Поздно вечером в рамках пятого ежегодного форума ЕЦБ выступит его глава Марио Драги (22.00 мск). Фьючерс на индекс S&P500 недавно снизился примерно на 0,5%. Инвесторы опасаются разгара мировых торговых войн.

Позже в течение дня из интересных макроэкономических событий стоит отметить лишь выступления ряда представителей ФРС (в течение американской сессии).

Техническая картина и прогнозы

Российские фондовые индексы к середине дня отступили от достигнутого утром района поддержек (2220 пунктов по индексу МосБиржи и 1100 пунктов по индексу РТС). На данный момент технические сигналы скорее говорят в пользу продолжения восстановления индексов с локальных минимумов.

Доллар и евро, тем временем, чувствуют себя достаточно уверенно против рубля, но отступили от внутридневных максимумов. Поддержку как рублю, так и фондовому рынку во второй половине дня может оказать восходящая коррекция цен на нефть.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России