Во 2 квартале металлурги могут стать худшими среди других отраслей

03.04.2018
ФИНАМ

Вопреки ожиданиям, российский рынок слабо реагирует на негативную динамику на внешних сырьевых и фондовых площадках. В лидерах снижения акции "РУСАЛа" plc, которые теряют более 1,5%, хотя цена на алюминий удержалась выше $2000 за тонну, хотя и снизилась сначала года с $2250 до указанной отметки. Котировки акций повторяют график цены алюминия, но стоит отметить, что, пока она выше $1800 за тонну, производство будет рентабельным. Запас по цене еще сохраняется, и, если он не растает во 2-м квартале, акции "РУСАЛа", по всей видимости, удержатся выше 30 руб. до лета.

Котировки бумаг других металлургических компаний: ММК, НЛМК, ГМК - в последние месяцы демонстрируют боковую или слабонегативную динамику. Крупные игроки могут воспринять это как сигнал, что эти бумаги уже отыграли потенциал роста, связанный с позитивной динамикой финансовых результатов, и их пора фиксировать. Вероятно, во 2-м квартале динамика сектора M&M будет худшей среди других отраслей.

Пессимистические настроения на внешних площадках сохраняются. Я ожидаю, что российский рынок останется под давлением внешнего фона, и, несмотря на относительно благополучный старт торгов, к вечеру уйдет в "красную зону". Ориентир по индексу МосБиржи: 2220–2250 п.п. Пара USD/RUB, вероятнее всего, закроется выше 58 вследствие сильного снижения цены на нефть.

Из локальных новостей в центре внимания отчетность "Системы". Игроки слабо реагируют на это событие, возможно, предпочитая дождаться комментариев менеджмента. Возможно, важные детали будут прояснены в презентации, которая еще не опубликована. Драйверами для улучшения финансового состояния АФК может стать SPO "Детского мира", результаты сети клиник "Медси", которая продемонстрировала взрывной рост выручки, а также другие непубличные активы. Я не ожидаю в ближайшее время существенного роста котировок "Системы".

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России