Внутренних катализаторов для движения рынка РФ нет

12.05.2017
ФИНАМ

Российский рынок продолжает снижение, причем индекс РТС на фоне укрепления доллара выглядит чуть хуже. В целом, рынок торгуется в середине торгового диапазона последнего месяца, выглядит достаточно слабым: вчера при укреплении цен на нефть мы снижались, сегодня при стабильных ценах на нефть – тоже. Внутренних катализаторов для движения рынка нет. Основная интрига – дивиденды "Газпрома". Сегодня бумаги газовой компании торгуются против рынка, прибавляя до полу-процента. Дополнительным стимулом стала новость о предложении ФАС повысить с 1 июля внутренние тарифы на газ на 4%.

Сегодня должно состояться заседание совета директоров "Сургутнефтегаза", на котором будет обсуждаться и дивидендный вопрос. Рынок закладывает дивиденд в размере 60 копеек на акцию всех видов. В этом случае дивидендная доходность как по "обычкам", так и по "префам" составит примерно 2%, что очень мало. Вся игра на "Сургутнефтегаз" – это торговля рубль/доллар. То есть, если рубль дешевеет, то дивиденды на привилегированные акции вырастают. При текущих тенденциях покупать "СургутНГ" не имеет смысла.

Что касается торговых идей, то мои рекомендации также связаны с "Газпромом". Можно попробовать сыграть на дивидендных ожиданиях. На мой взгляд, сценарий низких дивидендов уже учтен в цене и, если будет какое-то увеличение выплат, это будет воспринято инвесторами позитивно, и бумага продолжит расти против рынка. Если же будут утверждены дивиденды на уровне прошлого года (7,89 руб. на акцию), возможно несущественное снижение.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России