Влияние санкций может увеличить финансовую нагрузку "Газпрома"

14.09.2017
ФИНАМ

Глава австрийской OMV Райнер Зееле вчера заявил, что новые американские санкции в отношении России начинают мешать строительству "Северного потока-2".

Общие капзатраты на проект оцениваются в 9,5 млрд евро, из которых 30% финансируется партнерами проекта – "Газпромом", Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall - через долгосрочные кредиты. Компании успели инвестировать $1 425 млн (по $285 млн каждая) до новых санкций, "Газпром" также инвестировал $1 425 млн, обеспечив, таким образом, "Северному потоку-2" 30% финансирования. Оставшиеся 70% должны были быть покрыты через проектное финансирование европейскими банками, которые теперь могут не захотеть предоставить фондирование, предполагает г-н Зееле.

Он считает, что партнерам теперь надо полагаться на свои собственные средства, а также на азиатские и российские банки, в том числе вероятен вариант, при котором для финансирования проекта придется использовать 100% партнерских средств.

Было ясно, что новые санкции США угрожают европейским газопроводным проектам "Газпрома". Обеспокоенность главы OMV только подтверждает эту точку зрения. Отсутствие доступа к проектному финансированию может серьезно подорвать реализацию проекта строительства "Северного потока-2" и увеличить финансовую нагрузку на "Газпром" в перспективе, что усилит давление на его FCF, на который и так оказывает сильное влияние Восточная газовая программа, включая формирование центра газодобычи в Якутии и строительство газопровода "Сила Сибири", а также "Турецкий поток" и другие капиталоемкие проекты. Это может заставить нас пересмотреть наши прогнозы по капзатратам "Газпрома" на ближайшие годы в сторону повышения. Мы считаем новость НЕГАТИВНОЙ для "Газпрома".

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России