Включение Mail.ru в индекс MSCI и исключение ММК не должны ощутимо повлиять на состав индекса

24.10.2020
ФИНАМ

MSCI объявит результаты полугодовой ребалансировки индекса 10 ноября, изменения вступят в силу 1 декабря. Исходя из локальной ликвидности и нашей оценки порогового значения рыночной капитализации free float в размере ~2,0 млрд долл., ГДР Mail.ru Group должны войти в состав MSCI Russia с весом ~1,9%, что подразумевает приток средств пассивных инвесторов в 145 млн долл. (35x 3-мес. ADTV).

Мы ожидаем, что ММК будет исключен из индекса, поскольку его рыночная капитализация free float в 1,0 млрд долл. значительно ниже нашего расчетного порогового значения в ~1,3 млрд долл. Отток средств пассивных инвесторов из бумаги может составить 50 млн долл. (6,3x 30- дневн. ADTV). В результате включения Mail.ru и исключения ММК мы ожидаем лишь незначительных корректировок весовых коэффициентов других участников MSCI Russia.

ГДР Mail.ru Group GDR должны войти в состав индекса MSCI Russia. По нашим оценкам, в настоящее время бумага отвечает трем основным требованиям для включения в индекс: 1) листинг на Московской бирже, 2) рыночная капитализация free float выше порога включения и 3) достаточная локальная ликвидность (Annualized Traded Value Ratio, ATVR – не менее 15%). Первое требование было выполнено после локального листинга ГДР Mail.ru Group на Московской бирже 2 июля, второе – не представляет сложности при текущей рыночной капитализации free float в ~3,3 млрд долл. Последние три месяца выполнялось и третье требование.

Отметим, что есть небольшая вероятность того, что MSCI решит подождать дополнительных торговых данных (согласно методологии, решение о включении, как правило, принимается на основании ATVR за 12 месяцев, но на усмотрение MSCI может использоваться 3-месячный или даже месячный показатель). Судя по очень высокому ATVR Mail.ru Group за последние три месяца (40–80%), мы полагаем, что у MSCI не возникнет особых сомнений относительно достаточности локальной ликвидности в будущем. Более того, есть прецедент использования показателя ATVR менее чем за 12 месяцев: ГДР X5 Retail были добавлены в индекс в мае 2018 г. на основании месячного ATVR.

Как показано на диаграмме ниже, в течение последних трех месяцев ATVR Mail.ru Group существенно превышал минимальную отметку в 15%. На наш взгляд, это весомый аргумент в пользу того, что MSCI при принятии решения о включении возьмет показатель за 3 месяца, а не за 12. Если же индексный провайдер вдруг решит подождать, бумага останется кандидатом на включение в ходе ребалансировок индекса в феврале или в мае 2021 г.

ATVR ГДР Mail.ru Group

ATVR ГДР Mail.ru Group

Источник: Bloomberg, MSCI, расчеты Газпромбанка

Если в ноябре ГДР Mail.ru Group войдут в состав индекса MSCI Russia, их вес, по нашим оценкам, составит ~1,9%, а обязательный приток от индексных фондов – 145 млн долл. Приток средств активных инвесторов может оказаться в 2-3 раза больше.

Отдельно отметим, что, поскольку Mail.ru Group теперь участвует в перекрестных торгах в Лондоне и в Москве, MSCI должен принять решение о коэффициенте FIF, который, как мы ожидаем, будет установлен на уровне 0,55. Если же на основе внутренних оценок количества акций в свободном обращении MSCI будет установлен FIF в размере 0,50, вес окажется чуть меньше (1,8%), но на шансы включения в индекс не повлияет.

Динамика ГДР Mail.ru Group, акций ММК и индекса Мосбиржи

Динамика ГДР Mail.ru Group, акций ММК и индекса Мосбиржи

Источник: Bloomberg, расчеты Газпромбанка

Акции ММК будут исключены из состава MSCI Russia. Исходя из нашего расчетного порогового значения рыночной капитализации free float в ~1,3 млрд долл., ММК будет исключен из индекса MSCI Russia, так как его показатель составляет на данный момент 1,0 млрд долл. Отток средств пассивных инвесторов из бумаги может составить 50 млн долл. (6,3x 30-дневн. ADTV). Судя по падению котировок ММК на 10% за последний месяц, похоже, что активные инвесторы уже готовятся к исключению бумаги из индекса.

Рыночная капитализации free float ММК и расчетное пороговое значение для ноябрьского персмотра MSCI Russia, млн долл.

Рыночная капитализации free float ММК и расчетное пороговое значение для ноябрьского персмотра MSCI Russia

Источник:  Bloomberg, MSCI, расчеты Газпромбанка

При этом после того, как утихнет распродажа в связи с исключением акций, может возникнуть привлекательный момент для входа в бумагу, которую мы считаем одной из самых фундаментально дешевых в российской сталелитейной отрасли.

Минимальное воздействие на другие компоненты MSCI. Ожидаемые включение Mail.ru Group и исключение ММК не должны сколь-либо ощутимо повлиять на текущий состав MSCI Russia, в отличие от того, что мы видели в августе, когда в индекс были включены АДР Яндекса, которые, благодаря своему весу почти в 10%, пропорционально понизили вес всех остальных акций в индексе на 1,0-1,5 п.п.

Вес России в MSCI EM сейчас рекордно мал – 2,7%. В результате значительного отставания России от EM как на фондовом, так и на валютном рынках за последние несколько месяцев, а также ввиду структурных изменений в MSCI EM (в частности, из-за добавления в индекс китайских акций класса А и акций Саудовской Аравии), вес России в индексе MSCI EM снизился и теперь находится на историческом минимуме в 2,7%.

Таким образом, хотя укрепление рубля и может способствовать росту веса России (поскольку индексы MSCI рассчитываются в долларах США), российские акции при нынешнем положении вещей, скорее всего, в меньшей степени выиграют от какого-либо отскока акций EM. Тем не менее усиление специфических для страны факторов (например, рост цен на нефть, газ и металлы) может сократить то значительное отставание российских акций от аналогов с других ЕМ, которое мы наблюдаем с начала года (MSCI Russia в 2020 г. упал на 32,7%, тогда как MSCI EM вырос на 2,1%), что может стимулировать рост притока средств от пассивных инвесторов, отслеживающих индексы MSCI.

Вес России в индексе MSCI EM

Вес России в индексе MSCI EM

Источник: MSCI

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России