Выкуп долга Яковлевского рудника соответствует стратегии "Северстали"

21.07.2017
ФИНАМ

"Северсталь" объявила, что выкупила у "Газпромбанка" долговые обязательства Яковлевского рудника за 6,0 млрд. руб. ($100 млн.), т. е. с 50%-м дисконтом.

На Яковлевском руднике добывается подземным способом железная руда и производится 1,0 млн. т железорудного концентрата в год, однако у предприятия есть потенциал для наращивания производства до 4,5 млн. т в год. Рудник находится на территории Курской магнитной аномалии. Ресурсная база предприятия составляет более 9,5 млрд. т руды с содержанием железа 61,4%. Это означает, что для производства железорудного концентрата, как в Бразилии, не требуется обогащение - после извлечения руды требуется только ее измельчение, что обеспечивает сравнительно низкую себестоимость. Яковлевский рудник должен успешно заменить "Северстали" в качестве источника сырья Оленегорский ГОК, где запасы руды, вероятно, будут истощены уже к 2024 году.

После приобретения долговых обязательств Яковлевского рудника, компания планирует купить его акции и получить полный контроль над этим активом. "Северсталь" считает эту сделку очень перспективной. Компания ожидает, что на российском рынке железной руды возникнет дефицит, а окатыши (изготовленные из железорудного концентрата) имеют высокую премию на внутреннем рынке. Пока "Северсталь" не дает более подробных комментариев, поскольку продолжаются переговоры с владельцами Яковлевского рудника.

По нашим оценкам, сейчас рудник генерирует EBITDA на сумму $20-25 млн. в год. Исходя из того, что стоимость предприятия превышает EBITDA в пять раз, можно предположить, что она равна $100-125 млн. Долг Яковлевского рудника сейчас составляет 12 млрд. руб. (почти $200 млн.), т. е. его акционерный капитал, вероятно, незначителен. В целом, сделка выглядит логично и вполне соответствует стратегии "Северстали", которая предполагает, что компания должна сохранить высокую степень вертикальной интеграции.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России