Вес России в индексе MSCI EM может сократиться примерно до 3,53%

16.05.2017
ФИНАМ

Вчера, как и предполагалось, были обнародованы итоги майского (полугодового) пересмотра индексов MSCI. Изменения вступят в силу 1 июня. Минимальный порог рыночной капитализации для включения в индекс MSCI Russia составил $3,16 млрд, объем free float - $1,58 млрд, что соответствует нашим ожиданиям. Изменения подразумевают, что вес России в индексе MSCI EM сократится примерно на 6 б. п. до 3,53% (по нашим расчетам). Это приведет к чистому оттоку средств из акций компаний, включенных в расчетную базу индекса MSCI Russia, в размере приблизительно $157 млн (соответствует около 30% среднедневного оборота торгов акциями этих компаний за последние 30 дней), из них примерно $42 млн. (10% среднедневного оборота за 30 дней) придется на долю пассивных инвесторов.

Коэффициент free float "Транснефти" снижен с 1,0 до 0,3; отток может составить до $62 млн. Мы полагаем, что это было вызвано продажей на внебиржевом рынке 71% привилегированных акций компании 22 марта - позднее подтвердилась информация, что пакет приобрела группа стратегических инвесторов, и некоторые из них могут быть связаны с "Транснефтью".
Сокращение доли free float для "префов" "Транснефти", по нашим расчетам, снизит вес компании в индексе MSCI Russia с 3,1% до 0,9%, что, в свою очередь, предполагает отток примерно $62 млн. из пассивных фондов, отслеживающих индексы MSCI Russia и MSCI EM (1,7 среднедневного оборота торгов этими акциями за последние 30 дней).

НЛМК включили в индексы MSCI Russia и MSCI EM - ожидается приток средств на сумму $38 млн. После того, как владелец контрольного пакета НЛМК в декабре продал 1,5% акций, в MSCI решили, что free float превысил 15%-ю отметку, в соответствии со сделанными ранее заявлениями компании. Теперь компания НЛМК, которой ранее индексный провайдер присвоил коэффициент free float на уровне 0,2, соответствует минимальным требованиям MSCI для включения в расчетную базу вышеупомянутых индексов.

Проформа вес локальных акций НЛМК в индексе MSCI Russia с учетом вчерашних итоговых котировок, по нашим оценкам, составит 1,35%. Приток дополнительных средств со стороны пассивных инвесторов, по нашим расчетами, должен составить около $38 млн., что в 4,1 раза превышает средний дневной оборот этих ценных бумаг.

Другие изменения в индексе MSCI Russia. Помимо двух инструментов, о которых говорится выше, изменения в индексной базе MSCI Russia коснулись еще пяти эмитентов, у которых были скорректированы коэффициенты free float.

Кроме того MSCI объявила, что в индексы компаний малой капитализации будут включены акции "Детского мира" - в индексе MSCI EM Small Cap их вес составит 0,5%. Акции "ФСК ЕЭС" и "Акрона" будут исключены из этих индексов, а еще один российский инструмент, информация о котором пока не раскрывается, добавят.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России