Вероятность "заморозки" дивидендов "Газпрома" весьма велика

24.01.2017
ФИНАМ

Агентство Bloomberg  вчера распространило информацию со ссылкой на проект бюджета "Газпрома" на 2017-19 года о том, что газовая монополия намерена заморозить дивидендные выплаты в ближайшие 3 года на уровне 2016 г. Напомним, что в прошлом году выплаты составили 7.89 руб./акция. Таким образом, если соотносить данную информацию с заявлениями И. Шувалова о необходимости индивидуально рассматривать процент чистой прибыли, отчисляемый госкомпаниями на дивиденды, соотнося его с их инвестпрограммами, мы понимаем, что вероятность "заморозки" дивидендов "Газпрома" весьма велика. Такой вариант развития событий понижает привлекательность бумаг газовой монополии для частного инвестора. Дивидендная доходность акций компании вместо двузначных цифр при 50%-ном payout в такой ситуации оборачивается скромными 5.3%, что эквивалентно прогнозному уровню инфляции в 2017 г.

Единственным аргументом в пользу увеличения дивидендов "Газпрома" является необходимость выполнения заложенных в бюджет параметров поступлений от госкомпаний. Однако, учитывая текущее 30%-ное превышение цен на нефть заложенных в бюджет консервативных оценок, убедительность данного аргумента проигрывает необходимости выполнения масштабной программы строительства новых газотранспортных коридоров. Одновременная реализация 3 проектов экспортных газопроводов сама по себе ставит перед "Газпромом" вопрос поиска денег для их финансирования. А здесь ещё и дивиденды… Полагаем, что определённое разочарование инвесторов в дивидендной истории "Газпрома" ещё возможно. Но распродажей это сложно будет назвать. Всё-таки бумага находится в хорошо проторгованном диапазоне – с середины 2012 года топчется вокруг текущих ценовых уровней.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России