В России останется только одна крупная частная нефтяная компания - "ЛУКОЙЛ"

02.06.2017
ФИНАМ

Вагит Алекперов заявил, что его доля в "ЛУКОЙЛе" составляет 24,8%. По информации Bloomberg в "ЛУКОЙЛЕ" Алекперову принадлежит 23% акций. Крупными акционерами нефтяной компании также являются ее вице-президент Леонид Федун (около 10% акций), структуры ИФД "КапиталЪ" (8%), а также дочерняя компании Lukoil Investment Cyprus. "ЛУКОЙЛ" – одна из старейших публичных компаний России, переход на единую акцию был проведен в конце 1994/начале 1995 года. И с 1995, то есть с момента начала организованной торговли, акции компании являются первоклассной фишкой российского рынка. После завершения приватизации и выхода из капитала "ЛУКОЙЛа" ConocoPhillips единственным контролирующим акционером компании остается менеджмент. Структура собственности вряд ли серьезно изменится в обозримом будущем. Хотя менеджмент, вероятно, будет постепенно увеличивать свою долю.

В ближайшие десять лет в России останется, скорее всего, только одна крупная частная нефтяная компания – "ЛУКОЙЛ". Сделку по поглощению "Сургутнефтегаза" "Роснефтью" ждут уже лет 10 и, вероятно, в итоге она случится. "Сургутнефтегаз" – это не только 60 млн тонн добычи, но и $36 млрд кэша на счетах.

Российский нефтяной сектор также, вероятно, ждет раздел активов "Славнефти". Приватизированная в конце 2002 года компания сейчас на паритете принадлежит "Роснефти" и "Газпром нефти". Возможно, долю последней "Роснефть" просто выкупит. Ситуация с самой "Газпром нефтью" также, вероятно, получит продолжение. Сейчас доля "Газпрома" в капитале своей "дочки" превышает 95% и газовый холдинг на абсолютно законных основаниях может выкупить бумаги у миноритариев, получив 100% контроль над компанией.

Есть и другой, но очень маловероятный сценарий. Продать часть бумаг через биржу, сохранив контроль в компании, а выручку пустить на дополнительные дивиденды акционерам "Газпрома". Эта идея станет актуальной только в случае очень серьезных бюджетных проблем Российской Федерации.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России