В марте уровень долларовой ликвидности упадет

21.02.2017
ФИНАМ

Вчера обменный курс держался в диапазоне 57,9-58,3 руб. за доллар. Уровень активности на рынке был низким, поскольку в США был выходной в связи с национальным праздником. Спекулятивный спрос на иностранную валюту, обусловленный вербальными интервенциями российских властей, нивелировался предложением со стороны экспортеров, которые готовятся к февральским налоговым выплатам.

По данным Reuters, сделка по приобретению индийского нефтепереработчика Essar Oil (этот актив за $13 млрд покупают "Роснефть" и консорциум инвесторов, в который входят трейдерская компания Trafigura и группа UCP) может быть закрыта уже 15 марта.

По нашим оценкам, в марте чистый объем плановых долговых выплат по внешним обязательствам банков и корпораций может превысить $10 млрд и, вероятно, покроет сумму притока по счету текущих операций. Коэффициент рефинансированных обязательств, по нашему мнению, будет низким, поскольку среди заемщиков много структур, попавших под санкции. Следовательно, в результате валютных интервенций Минфина (на сумму около $1,9 млрд) и возврата средств, привлеченных в ЦБ по операциям валютного РЕПО (по нашим оценкам, $0,6 млрд), а также с учетом сделок по приобретению зарубежных активов, можно ожидать падения уровня долларовой ликвидности уже в марте.

Прогноз. В преддверии налоговых платежей пара USD/RUB может опуститься ниже отметки 58,00.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России