В мае не ожидается существенного роста российского рынка
Сегодня индекс РТС находится в отрицательной зоне. Чувствуется, что перед длинными выходными у инвесторов пропало желание рисковать. Нет ясности по ядерной программе Ирана и, следовательно, нет ясности по тому, в какую сторону в мае будут двигаться котировки нефти. При этом с точки зрения технического анализа на графике нефти (дневном) имеются "медвежьи" расхождения.
Если же брать графики отдельных эмитентов, то они также отбивают желание рисковать. Акции "Сбербанка" в "обычке" не смогли закрепится выше уровня 226, акции "Роснефти" не смогли закрепиться выше уровня сопротивления 380 (был сформирован в январе 2017 года). Что касается индекса РТС, то он 9 апреля пробил вниз восходящий тренд, сформированный в июне прошлого года. Попыток снова вскочить на этот тренд мы не наблюдаем.
"Быки" ведут себя скромно – девять дней назад мы уже видели индекс на текущих уровнях. Сняли локальную "перепроданность" на дневных графиках и посчитали свою задачу выполненной. А кто если не "быки" должны двигать индекс РТС наверх? 15% веса индекса составляют акции "ЛУКОЙЛа", и с ними все хорошо (если не брать сегодняшний день), 14,6% составляют акции "Газпрома", и с ними не так все пасторально. Боковой тренд - он и в Африке боковой тренд... Ну и с акциями "Сбербанка" в последние дни тоже не все гладко – пошло буксование.
Ну и по бизнесу "Сбербанка" есть вопросы... До 2014 года из этого банка пытались сделать значимого игрока мирового уровня. Затем эти планы рухнули, и вот мы видим массу новых внутренних проектов, которые на 90% представляют собой обезьянничание с западных проектов. Такое чувство, что людям нечем заняться, а большие зарплаты отрабатывать надо - отсюда бездарное копирование. "Сбербанк" и "Яндекс" закрыли сделку по созданию совместного предприятия на базе "Яндекс.Маркет". Если вы такие умные, то почему вы плететесь в хвосте у Amazon? Объявили бы о своем проекте раньше. Просто неприличное копирование всех западных проектов без разбора. Разумеется, это частное мнение, а не мнение компании, которую я представляю.
Ну а ключевой вопрос – надо ли оставлять акции на выходных - каждый решает сам. Лично я не жду в мае существенного роста отечественного фондового рынка.