В лидерах роста на российском рынке сегодня металлурги

29.06.2017
ФИНАМ

В четверг, 29 июня, российский рынок немного корректируется вниз после двух дней роста. Индекс ММВБ теряет 0,2%, в основном за счет укрепления курса рубля на 0,2%. РТС при этом прибавляет 0,3%.

Основным фактором поддержки для российских активов, безусловно, выступает дорожающая уже шестую торговую сессию подряд нефть. Наибольший рост в котировках "черного золота" произошел вчера (Brent спот подскочила на 2,77%) после выхода данных от EIA о сокращении добычи на 100 тыс баррелей в сутки за прошлую неделю. Это очень существенное снижение, последний раз похожее было ровно год назад, когда добыча упала на 194 тыс баррелей. Инвесторы увидели в этом знак, что при цене $45 за баррель все же не готовы наращивать производство, несмотря на достигнутую кост-эффективность. Эта новость обрадовала "нефтяных быков", и нивелировала разочарование в том, что запасы нефти в хранилищах США остаются на высоких уровнях (509 млн баррелей вместо 495 млн, которые были год назад, и 433 млн – 2 года назад).

Даже вчерашняя новость о продлении антироссийских санкций со стороны ЕС до конца года не вызвала никакой реакции, поскольку была широко ожидаема рынком.

В лидерах роста на российском рынке сегодня акции металлургов: "Евраз" (+4,5%), НЛМК (+1,6%), ММК (+1%), а также угольных компаний: "Мечел" (+1,2%) и "Распадская" (+1,6%). На фоне дорожающих уже несколько дней подряд железной руды и угля в Китае, российские производители пересматривают свои цены на плоский и, особенно, сортовой прокат. Но поскольку такое повышение цен вызвано скорее подорожавшим сырьем, нежели спросом, но оно вряд ли будет долгосрочным. Среди аутсайдеров сегодня акции "Магнита" (-2,8%), "Эталона2 (-2,2%) и "Ростелекома" (+2,1%).

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России