В конце недели на российский рынок может вернуться оптимизм

22.01.2020
ФИНАМ
К 17:30 индекс Мосбиржи снизился на 0,8%. Рынок отыгрывает информацию с сенатского судебного разбирательство в рамках процедуры импичмента Трампа. Вчера в Сенате прошло голосование по процедурному вопросу привлечения в процесс доказательств и свидетелей. По его итогам демократам, инициировавшим процесс импичмента, не удалось провести свои предложения через Сенат, большинство в котором принадлежит республиканцам. Еще один фактор риска для покупателей – информация о том, что китайская Комиссия по надзору и администрированию системы управления активами запретила госкомпаниям спекулятивные операции с сырьевыми и финансовыми деривативами. Впрочем, по оценкам Reuters, влияние этого запрета будет ограниченным, так как данный сегмент вложений уже давно является объектом активного государственного регулирования в КНР.

Лучше рынка выглядят акции "АЛРОСА". Глава Якутии Айсен Николаев обсуждает с федеральным руководством РФ идею о возможности возобновления покупок алмазного сырья в Гохран, которые практиковались в 2008–2009 гг.  Объем этих покупок оценивается в $0,5-1 млрд, что эквивалентно от  1/8 до 1/4 от годовой добычи "АЛРОСА". Эти операции призваны нивелировать риски, связанные с выплатой дивидендов при ухудшении ситуации на рынке алмазов или с проблемами в бюджете Якутии.

В числе лидеров снижения на фоне негативной динамики биржевых цен на газ оказались бумаги "НОВАТЭКа". Удешевление газа обусловлено сезонными факторами: цены на него в январе в среднем снижаются на 3% м/м. Также оно объясняется зависимостью газового рынка от действий инвестиционных компаний, которые представляют интересы стран и организаций потребителей. Тем не менее средний прирост цен на натуральный газ в мире с 2002-го по 2019 год составляет 3%, несмотря на кризис 2008 года и существенное замедление темпов роста ВВП начиная с 2012-го. В ближайшие годы возможно ускорение роста цен. В товарном сегменте оно необходимо, поскольку сдерживание инфляции привело к нехватке инвестирования, оценочные дефициты на рынке сырья участились. Сверхмягкая политика центробанков в 2008-2016 годы с запаздыванием также создает инфляционные риски и способствует активизации их хеджирования с помощью инвестиций на рынке сырья.

Информационный фон может улучшиться после выхода квартальных отчетностей в США. Судя по сегодняшней динамике фьючерсов на американских площадках, на российский рынок в конце недели может вернуться определенный оптимизм. Не исключен рост на завтрашних торгах. Ожидаемый диапазон по закрытию сессии 23 января для индекса Мосбиржи: 3135–3200 пунктов, для пары USD/RUB: 61,60-62,35.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России