В фокусе внимания инвесторов реакция Запада на конфликт "Газпрома" и "Нафтогаза"

05.03.2018
ФИНАМ

Сегодня в пользу роста стоимости нефти будет играть приостановка с воскресенья добычи сырья на месторождении "Шарара" в Ливии. Пока нет информации с чем это связано и как долго это месторождение не будет давать нефть на внешний рынок.

​При таком раскладе сегодня оправданы спекулятивные покупки "нефтянки": прежде всего "Роснефти", "ЛУКОЙЛа" и "Газпромнефти".

В ближайшие дни надо внимательно следить за реакцией Запада на намерение "Газпрома" разорвать все контракты с украинским "Нафтогазом". Пока резких заявлений по этому поводу не было. В последнее время складывается впечатление, что проблемы бывшей советской республики уже не так сильно волнуют мир. Но не исключено, что Штаты и Европа вновь захотят "разыграть украинскую карту": первые будут добиваться дискредитации "Газпрома" для увеличения поставок более дорогого сжиженного газа в ЕС, а Европа, в свою очередь, будет стремиться "отжать" "Газпром" по цене на поставляемый газ.

​Внешний негатив может усилить "медвежьи" настроения на российском фондовом рынке, который пока не знает, в какую сторону ему двинуться.

​Ближе к вечеру пятницы вновь перешел к росту рубль, отыграв к полуночи у доллара потерянные утором 35 копеек. Пока на рынке forex рубль торгуется без изменений. Однао в канун выходного дня 8 марта и растущего в поладнее время к мировым валютам доллара вряд ли рубль сильно продвинется в сторону годового минимума 55,6 руб. за доллар.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России