В аутсайдерах дня акции металлургического сектора

14.09.2017
ФИНАМ

Сегодня 14 сентября основные российские фондовые индексы демонстрируют разнонаправленную динамику в узком диапазоне. Долларовый Индекс РТС прибавляет около 0,4%, а рублевый Индекс ММВБ проседает на 0,2%. На фоне роста котировок нефти марки Brent до максимальных значений с апреля текущего года, курс доллара к рублю снижается сегодня примерно на 0,9%, а курс евро к рублю падает на 0,7%. Европейские индексы вслед за азиатскими торгуются разнонаправлено.

Слабая статистика по промышленному производству, розничным продажам и инвестициям в Китае за август оказалась существенно хуже ожиданий и не добавила оптимизма инвесторам. В то же время, одним из немногих в Азии ростом отметился южнокорейский индекс KOSPI, отражая снижение напряженности вокруг проблемы ядерной программы КНДР. Южнокорейский президент заявил, что не поддерживает размещение в стране ядерного оружия из опасений гонки вооружений в регионе. Тем самым Южная Корея дает понять, что не склонна к повышению ставок для разрешения создавшейся взрывоопасной политической ситуации.

Из европейских индексов на фоне преимущественно вялой динамики выделяется британский FTSE, который теряет более 0,9%. Несмотря на сохранение ставки и параметров выкупа активов на сегодняшнем заседании Комитета по денежной политике Банка Англии, из опубликованных сегодня протоколов предыдущего заседания ясно, что большинство членов комитета выступают за сворачивание мер денежного стимулирования в ближайшие месяцы на фоне более активного процесса восстановления в производственной сфере. На российском рынке сегодня торговые обороты упали по сравнению с уровнем вчерашнего дня. Среди отраслевых индексов РТС в лидерах по темпам роста выделяется нефтегазовый сектор, который прибавляет около 1,4% на росте цен на нефть.

В аутсайдерах дня можно назвать металлургический сектор, который теряет в пределах 0,5%, болезненно реагируя на слабую статистику из Китая. Среди эмитентов в лидерах по темпам роста можно назвать акции "Уралкалия", которые прибавляют в цене примерно 2,3%. Поддержку бумагам могла оказать информация о готовности компании повысить уровень сотрудничества на белорусском направлении.

Котировки акций "Энел Россия" и "Юнипро" подрастают соответственно на 1,9% и 1,3%. Обыкновенные акции "Роснефти" и привилегированные акции "Транснефти" растут в цене на 1,6%. Обыкновенные акции "Татнефти" прибавляют почти 1,4%. В аутсайдерах дня можно назвать бумаги "Мечела", которые теряют в цене по обыкновенным акциям на 3,8%, а по привилегированным на 2,4%. Котировки акций "Магнита" падают примерно на 3,0%. Акции "РУСАЛа" снижаются в цене на 2,5%, а котировки акций "Аэрофлота" теряют около 2,2%.

Завтра ожидается важная макроэкономическая статистика по США. Будут опубликованы данные по промышленному производству, розничным продажам и индексу потребительского доверия Мичиганского университета.  Из российских событий внимание привлечет заседание совета директоров Центрального Банка и пресс конференция главы ЦБ. Судя по текущей динамике рубля рынок пока не ожидает агрессивного сокращения ставки более 0,25%.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России