В 2018 году прибыли в банковском секторе будут вновь рекордными

20.12.2017
ФИНАМ

Продолжают активно радовать статистические данные – данные по потреблению за ноябрь оказываются неплохими с начала осени: оборот розничной торговли все еще показывает темпы роста почти в 3%, доход домохозяйств потихоньку растет, как растут и темпы розничного кредитования.

Возможно, что в следующем году все будет не так оптимистично по причине введения новых таможенных правил оформления покупок в иностранных интернет-магазинах, которые планируется облагать пошлинами.

Ясно, что при росте темпов розничного кредитования стоит надеяться на то, что в 2018-м году в банковском секторе прибыли будут в очередной раз рекордными, и уровень в 1 трлн. рублей все же будет преодолен. Напомним, что по итогам текущего года ожидается уровень примерно в 900 млрд. рублей прибыли по всему сектору. ЦБ сообащет, что прибыль российских банков за 11 месяцев 2017 года выросла на 10,4% в годовом выражении до 870 млрд. рублей. Заметим, что этот результат был достигнут, несмотря на признание убытков Бинбанка и "ФК Открытие".

Похоже, что регулятор сбавил темпы отзыва лицензий у банков – теперь они будут носить точечный характер, но это не значит, что санкции и качество кредитного портфеля убережены от убытков и рисков – все-таки уровень маржинальности у многих частных банков остается весьма низким, что делает угрозу докапитализации весьма реалистичной.

В США индексы накануне снизились после рекордов накануне, несмотря на принятие Палатой представителей конгресса США законопроекта о налоговой реформе. Тем не менее, данный шаг может стать судьбоносным для всего американского рынка в будущем году, поскольку он напрямую повлияет на прибыли в сезоны отчетностей. Осталось теперь президенту Трампу совершить до конца календарного года финальный росчерк пера.

За законопроект проголосовали 227 республиканцев, против – 203 депутата, в том числе 12 республиканцев. Занятно, что ни один демократ налоговую реформу не поддержал.

Напомним, что основным нововведением является снижение налога на прибыль корпораций до 21% с 35%. По мысли авторов законопроекта, это должно резко повысить привлекательность ведения бизнеса в США и побудить американские корпорации вернуть в страну триллионы долларов прибыли, полученных за рубежом. Кроме того, законопроект также предполагает снижение налогообложения для большинства категорий физических лиц. При этом послабления для физических лиц введены лишь на 10-летний срок. Для некоторых категорий американцев налоги повысятся, поскольку законопроект упраздняет ряд важных налоговых вычетов.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России