В 2017 году "Магнит" продолжит уступать долю рынка конкурентам

21.07.2017
ФИНАМ

Ритейлер "Магнит", бизнес-модель которого ориентирована преимущественно на небольшие FMCG-супермаркеты на арендных площадях, представил сокращенные неаудированные операционные и финансовые результаты за 2 квартал 2017 года согласно МСФО.

Выручка компании ускорила годовые темпы роста по сравнению с 1 кварталом текущего года почти в два раза. При этом, судя по LFL-метрикам отдельных сегментов бизнеса, ключевым драйвером роста выручки стало увеличение среднего чека в магазинах формата "у дома", что полностью нивелировало соответствующий спад трафика. Даже с учетом погодного фактора, вынуждавшего покупателей сокращать количество посещений магазинов и приобретать больше товаров за один раз, в результатах явно прослеживается некоторое усиление потребительской активности, признаки которого можно было наблюдать ранее и в отчетностях других ритейлеров и в публикациях Росстата. В последнем случае обращу внимание на то, что, по данным госведомства, объем розничной торговли продуктами питания во втором квартале вырос на 1,4% (г/г). Впрочем, в случае с "Магнитом" хорошие новости на этом заканчиваются. Из негативных факторов отмечу значительное снижение рентабельности по сравнению с прошлым годом, которое наблюдается еще на уровне валовой маржи и вполне однозначно говорит о наращивании "инвестиций" в цены. Помимо этого, вероятно происходили негативное для рентабельности усиление маркетинговой активности и рост расходов, связанных с обновлением магазинов.

В целом опубликованные квартальные результаты "Магнита" производят умеренно негативное впечатление. В 2016 году ритейлер относительно мало инвестировал в развитие: его CAPEX составил 4,7% от выручки против 7,48% от выручки у основного конкурента (X5). Это закономерно вылилось в драматическое отставание по темпам роста выручки. В 2017 году, исходя из опубликованных результатов и прогнозов менеджмента "Магнита" (рост выручки на 9-13% г/г), ситуация кардинально не изменится, и ритейлер продолжит уступать долю рынка, еще и – как видно по опубликованным результатам – попутно заметно теряя в марже.

На публикацию результатов акции "Магнита" на Московской бирже отреагировали негативно, падая в пределах 1,7% на умеренно снижающемся рынке.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России