Ускорение розничных продаж в декабре 2017 г. поддержит потребительский сектор

26.01.2018
ФИНАМ

После замедления в ноябре 2017 до 2,7% розничные продажи ускорились в декабре 2017 до 3,1% в реальном выражении. Розничные продажи в продовольственном сегменте ускорились до 3,4% после слабого роста на 2,2% в ноябре 2017.

Наше мнение. Мы считаем новость позитивной для ритейлеров, поскольку она свидетельствует, что восстановление в отрасли продолжится в 1 полугодии 2018 г.

Мы уже увидели сильные операционные результаты за 4 квартал 2017 г. у X5 Retail Group и "Ленты", что может являться еще одним признаком ускорения роста розничных продаж. Хотя продовольственная инфляция остается низкой и мешает восстановлению в продовольственном сегменте, мы ожидаем, что этот показатель ускорится уже в 1 полугодии 2018 г.

Что касается "Ленты", ускорение роста LfL-продаж в 4 квартале 2017 г. свидетельствует о неожиданно сильном росте объемов и росте доли дорогих покупок в сезон новогодних праздников 2018. Важно отметить, что улучшение сопоставимых показателей имело место на фоне низкой инфляции.

Мы считаем результаты в целом позитивными для компании и отрасли. Мы делаем три важных вывода из операционных результатов "Ленты" за 4 квартал 2017 г.: (1) "Лента" продолжает завоевывать долю других игроков на рынке; (2) "Ленте" выгоден рост ее присутствия в более состоятельном Московском регионе, где ее торговые площади выросли на 72% г/г; и (3) улучшение экономической конъюнктуры поддерживает уверенность потребителей, а низкая инфляция позволяет покупателям совершать более дорогие покупки и наращивать потребление.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России