Усилия ВТБ по сдерживанию расходов дали позитивный результат

01.03.2017
ФИНАМ

Сегодня ВТБ опубликовал отчетность по МСФО за 2016 г., которая оказалась несколько лучше ожиданий рынка. Вместе с тем ВТБ нарастил отчисления в резервы – на 18.6%, до 211 млрд руб., что последовало за ростом розничного кредитования. Стоимость риска, соответственно, увеличилась до 2% с 1.7% в 2015 г. Следует отметить, что усилия ВТБ по сдерживанию расходов дали позитивный результат: операционные расходы за год увеличились всего на 5.4% и составили 234 млрд руб.

Балансовые метрики ВТБ оказались под влиянием тех же факторов, что и весь банковский сектор: за укреплением рубля последовала валютная переоценка активов, а низкий спрос со стороны предприятий на инвестиционное финансирование не позволил нарастить корпоративный кредитный портфель. Вместе с тем качество совокупного кредитного портфеля улучшилось: доля неработающих кредитов в нем (NPL) снизилась до 6.3% с 7.2% годом ранее.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России