Усилия "АЛРОСА" по обеспечению безопасности будут позитивно восприняты рынком

21.06.2018
ФИНАМ

Затрагиваемые объемы незначительны - всего 1-2% от консолидированной добычи "АЛРОСА", но влияние на EBITDA при прочих равных условиях может быть больше - 3-5%, по нашим оценкам.

Поземный рудник "Интернациональный" имел один из самых высоких показателей EBITDA на один карат в портфеле активов "АЛРОСА" - $168/карат против $90/карат в среднем на рудник в 2017. Тем не менее мы считаем новость НЕЙТРАЛЬНОЙ на данном этапе, поскольку приостановка работ не окажется влияния на объемы в 2018 году, и, вероятно, в 2019 году, то есть последствия являются слишком отдаленными для текущего инвестиционного профиля. Кроме того, снижение прогноза по добыче должно укрепить переговорные позиции "АЛРОСА" в отношении цен на камни высокого качества ($210/карат в среднем на руднике "Международный"), а более высокие цены могут компенсировать снижение объемов, на наш взгляд. Наконец, усилия компании по обеспечению безопасности должны быть позитивно восприняты в связи с недавней аварией на руднике "Мир".

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России