Улучшение результатов ГЭС в составе "РусГидро" вряд ли выльется в повышение дивидендов

08.06.2018
ФИНАМ

"РусГидро" опубликовала вчера результаты за 1К18 по МСФО. Главное событие - благодаря повышению уровня воды за период операционные результаты улучшились в основном подразделении гидрогенерации. Как показывают предварительные данные, за 5М18 ГЭС, работающие в ценовых зонах, увеличили выработку на 7% по сравнению с 1К17.

Хотя высокий уровень воды позитивно влияет на операционные показатели, наше нейтральное отношение к компании остается неизменным.

Потенциальные списания могут повлиять и на дивиденды за 2018 год. Не исключено, что тест на обесценение может привести к очередному крупному убытку от обесценения в результатах за 2018 год, если тарифы на Дальнем Востоке не изменятся. В этом году компания должна пустить в эксплуатацию Сахалинскую ГРЭС-2 и, т. к. тарифы, установленные для электростанций на Дальнем Востоке ниже экономически обоснованных уровней, можно снова ожидать существенных неденежных статей, которые могут повлиять на прибыль.

Мы считаем, что улучшение результатов ГЭС в составе "РусГидро" в этом году вряд ли выльется в значительное повышение дивидендов, если только компания не изменит свою дивидендную политику. Тем не менее, менеджмент дал понять, что компания сохраняет приверженность действующей политике, предусматривающей выплату 50% от чистой прибыли по МСФО.

Доля в "Интер РАО ЕЭС". Компания не прокомментировала возможную продажу своей доли в "Интер РАО ЕЭС", о которой упоминалось в Коммерсанте. Тем не менее, эта доля классифицируется как непрофильный актив.

Модернизация. Предварительные оценки "РусГидро" подразумевают потенциальную модернизацию 1,3-1,4 ГВт мощностей на Дальнем Востоке в течение трех-пяти лет. Тем не менее, регуляторная база для проектов модернизации на Дальнем Востоке окончательно еще не определена, хотя президент и профильные министерства в целом поддержали включение дальневосточных проектов в периметр модернизации тепловых электростанций.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России