Уход "Вим-Авиа" с рынка повысит пассажиропоток "Аэрофлота" на 15%

25.09.2017
ФИНАМ

Европейские площадки снижаются на фоне коррекции в Азии, на российском рынке пока нет выраженной динамики. В аутсайдеры из-за закрытия реестра акционеров на получение дивидендов вышли акции "Акрона", также среди лидеров падения Rusal, который теряет около 5% на фоне снижения цены на алюминий. Кроме того, продолжается заметная коррекция в акциях "Северстали". Хотя с открытия бумага растет, котировки обновили минимум за месяц. Отрицательная динамика цен на промышленные металлы, начавшаяся вслед за снижением рейтинга Китая, может привести к тому, что бумаги металлургических компаний на этой неделе будут торговаться хуже рынка. Если произойдет пробой вниз отметки 9500 по акциям ГМК, то с технической точки зрения целью снижения будет уровень 9100 до конца недели.

Акции "Аэрофлота" не реагируют на проблемы у конкурента "Вим-Авиа", поскольку, по всей видимости, лидер рынка не нацелен основной на сегмент бизнеса "Вим-Авиа" (чартеры по отдельным направлениям). В случае ухода с рынка конкурента компании группа "Аэрофлот" получит не больше 15% объема пассажиропотока (около 230 тыс. человек), или менее 1% от объема группы.

Сегодня в мире в основном будут отыгрываться результаты выборов в Германии, которые, на мой взгляд, не разочаровали ожидания крупных фондов, в связи с чем резких продаж акций я не ожидаю. Также в фокусе рынка будет макростатистика из Германии. Нефть торгуется выше $56,70, причем не просматривается поводов для ее снижения, напротив, после успешной встречи министров ОПЕК я ожидаю роста котировок в район $59–60 за баррель Brent до конца недели, что укрепит рубль до уровня 56,50, а фондовый рынок пойдет в рост с целью 2120 п. Сегодня, скорее всего, сильного движения не будет, ориентируюсь на диапазон 2050–2060 п. по индексу ММВБ и 57–57,50 в паре USD/RUB. Росту сегодня мешает в основном отрицательная динамика металлургических компаний.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России