Уход нефти ниже $55 негативен для российских бумаг

18.01.2017
ФИНАМ

Рубль идет против нефти

Сегодня российский фондовый рынок снижается на негативном внешнем фоне. Так, рынок энергоносителей скорректировался, в результате чего нефть марки Brent опустилась ниже $55, что негативно для российских бумаг. При этом основные европейские площадки торгуются разнонаправленно. Так, немецкий DAX прибавляет 0,2%, а французский CAC40 теряет 0,4%. В результате, ко второй половине дня индексы ММВБ и РТС потеряли порядка 0,3%, опустившись до 2172 и 1153 пунктов соответственно. Аутсайдерами торгов выступают акции "ДИКСИ" и "Северстали", теряющие 1,8% и 1,4%. Лучше рынка торгуются ОГК-2(+9,8%) и "Мосэнерго" (+4,5%) Также из ликвидных бумаг выделим акции "Аэрофлота", прибавляющие более 3%. Так, после продолжительного роста и достижения уровня 160 рублей, во второй половине декабря в бумаге прошла волна коррекции. Однако от уровня 140 рублей "быкам" удалось вернуть себе инициативу и возобновить восходящую динамику. Сейчас акция пробила сопротивления на уровне 160 рублей, что говорит в пользу продолжения роста и возможности достижения в среднесрочной перспективе уровня 180 рублей.

На валютной секции Московской биржи, несмотря на снижение цен на нефть, российский рубль укрепляется по отношению к основным валютам. Отметим, что ему оказывает поддержку приближение налогового периода, в преддверии которого компании-экспортеры продают валютную выручку для создания рублевых резервов, которые на следующей неделе будут направлены на выплату налогов. В результате, к середине дня доллар снижается на 0,1%, до 59,3 рубля, евро теряет 0,5%, торгуясь ниже 63,3 рубля. На международном валютном рынке, после вчерашнего уверенного роста, сегодня пара евро/доллар корректируется вниз, опустившись на 0,3%, до 1,066.

Во второй половине торгов основное внимание игроков будет обращено на блок важной макроэкономической статистики из США. Так, в 16.30 мск. будут опубликованы индексы потребительских цен, а в 17.15 выйдут данные по промышленному производству. Статистика может оказать существенное влияние на настроения инвесторов и привести к направленному движению, также отметим, что в связи с празднованием в Штатах в понедельник дня Мартина Лютера Кинга, публикация данных по запасам нефти и нефтепродуктов перенесена на 19.00 мск. четверга.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России