Удачным 2017 год для российского рынка не назовешь
Осталось два торговых дня в уходящем году и в целом уже можно подводить итоги уходящего года.
Начнем мы с самих индексов МосБиржи и РТС, которые завершают год на отрицательной территории с небольшой просадкой порядка 5,6% и 0,3% соответственно.
Последняя волна укрепления рубля позволила валютному индексу вплотную подобраться к уровням начала года.
Среди отраслевых индексов лучшую динамику демонстрируют индексы металлов и добычи MICEXM&M и химпроизводства MICEXCHM, завершающие текущий год приростом в 4,2% и 0,9% соответственно.
А вот явным аутсайдером года (не удивляйтесь!) является банковский сектор MICEXFNL, который просел на 16,5%. Не "Сбером" единым, как говорится! Ведь наряду с ним аналогичный вес в индексе занимают и акции банка "ВТБ", которые идут всё ниже и ниже. Про остальные банки даже говорить не приходится. В этом году покинули наши ряды бумаги "Открытия", акции "Промсвязьбанка" находятся под давлением.
Сопоставимую динамику демонстрирует индекс "голубых фишек" - MICEX10INDEX, показывающий просадку в 16,34%.
Так что предлагаю рассмотреть эту ликвидную десятку более детально. Итак, из лучшей десятки в плюсе заканчивают год лишь две бумаги - это бумаги "Сбербанка" и ГМК "Норильского никеля", показывающие прирост в виде 4,92% и 31,02% соответственно. Остальные бумаги заканчивают год в минусе, причем есть и такие, которые потеряли почти половину своей стоимости.
Так что удачным 2017 год для нашего рынка не назовешь. Когда идея покупки "Сбербанка" исчерпает себя, игроки зададут себе вопрос: а что стоящего есть у нас на рынке? И это действительно хороший вопрос, на который мы вместе будем отвечать уже в следующем году. А в оставшиеся дни остается только и заниматься подведением итогов уходящего года.