Участие BP в Харампурском проекте "Роснефти" принесет необходимые технологии

20.12.2017
ФИНАМ

Коммерсант пишет, что BP планирует присоединиться к "Роснефти" для освоения Харампурского газового месторождения, и может получить долю до 49%.

Компания уже запросила соответствующее разрешение у немецкого антимонопольного регулятора. ООО Харампурнефтегаз пока не имеет активов, а "Роснефть" владеет лицензиями на Харампурское месторождение и прилегающие Харампурский, Усть-Харампурский и Кынско-Часельский участки. Запасы Харампурского месторождения по категории AB1+B2 составляют 975 млрд куб м газа и 78 млн т нефти. Свыше 80% запасов газа приходится на трудноизвлекаемые туронские залежи, на которые у Роснефти есть льготы по НДПИ в 79%. Роснефть рассчитывает начать разработку сеноманских и туронских залежей в 2019, в то время как сроки масштабной разработки месторождений пока неизвестны.

Месторождение характеризуется низким содержанием конденсата, что неблагоприятно сказывается на его экономической привлекательности, поскольку у "Роснефти" нет доступа к экспорту газа.

Наше мнение. BP является акционером "Роснефти" (19,75%) и важным стратегическим партнером по некоторым проектам, например, Таас-Юрях с долей 20%. Теоретически, участие BP в Харампурском проекте может принести необходимые технологии для трудноизвлекаемого газа. Харампурское - важный элемент в планах "Роснефти" увеличить добычу газа до уровня выше 100 млрд куб м, согласно задачам, поставленным в Стратегии 2022. На настоящий момент мы считаем новость нейтральной для акций "Роснефти".

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России