У акций "Газпрома" еще есть потенциал для роста

07.02.2018
ФИНАМ

Вчера в Нью-Йорке "Газпром" провел ежегодный "День инвестора".

Компания прогнозировала на 2018 год небольшое повышение цен. При этом цены реализации экспортного газа в Европе, по оценкам "Газпрома", в текущем году почти не изменятся и составят $197 за тыс. куб. м. Такой прогноз, вероятно, слишком консервативен - он основан на цене нефти Brent в 2018 году $44 за баррель.

По нашему мнению, средняя цена на газ в текущем году составит чуть более $220/тыс. куб. м (т. е. вырастет по сравнению с 2017 годом приблизительно на 10-15%). Если цены окажутся выше, это привлечет поставщиков СПГ и негативно отразится на доле "Газпрома" на европейском рынке.

Сейчас лишь треть реализуемого "Газпромом" газа продается по ценам, жестко привязанным к котировкам нефтепродуктов; для сравнения, десять лет назад доля таких поставок была близка к 100%. Еще треть совокупного объема поставляется по ценам, которые номинально привязаны к цене нефтепродуктов, но находятся в рамках "коридора", определяемого по спотовым ценам на газ. Остальные поставки "Газпрома" ориентированы на спотовые цены газовых хабов.

Газодобыча компании в 2018 году, по ее собственным оценкам, должна вырасти приблизительно на 1% - до 476 млрд. куб. м. Отметим, впрочем, что до сих пор ни "Газпрому", ни кому-то еще пока не удавалось достаточно точно прогнозировать динамику его добычи, которая зависит не только от объемов экспорта (т.е., помимо прочих факторов, от спроса на газ в Европе), но и от потребления внутри страны.

Финансовый директор "Газпрома" Андрей Круглов признал, что свободный денежный поток компании в 2018 и 2019 годах "с высокой вероятностью" может быть отрицательным. На эти два года газовый концерн прогнозирует пик инвестиций. В 2020 году ожидается кратковременное сокращение капиталовложений, но в 2021-2025 средний годовой объем инвестиций в газовом бизнесе должен быть примерно на уровне 2018 года, т. е. около 1,2 трлн. руб. ($20 млрд.). Очевидно, что компания стремится продолжить наращивание экспорта в Китай. После завершения проекта "Сила Сибири" "Газпром" хотел бы поставлять в Китай газ со своих будущих дальневосточных проектов.

Мы считаем, что в краткосрочной перспективе у акций "Газпрома" еще есть потенциал для роста, т. к. показатели отчета о прибылях и убытках продолжают улучшаться с каждым кварталом. Однако вероятность того, что дивиденды не будут повышаться, а свободный денежный поток будет отрицательным, означает, что момент для выхода из бумаг "Газпрома" может наступить уже через несколько месяцев.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России