"Татнефть" может увеличить чистую прибыль за 1 квартал на 8%

07.06.2017
ФИНАМ

"Татнефть" представит показатели за 1 квартал 2017 года по МСФО 8 июня.

Чистая выручка за первый квартал 2017 года, по нашим оценкам, должна вырасти на 4% по сравнению с предыдущим периодом. Основаниями для такого прогноза являются повышение цен реализации нефти на внешнем и внутреннем рынках соответственно на 7% и 24% (приблизительно при тех же объемах) и снижение экспортных пошлин.

Укрепление рубля, а также повышение НДПИ и акцизов позволяют предположить, что операционные расходы в долларовом выражении увеличились на 5% по сравнению с предыдущим кварталом. Впрочем, рост затрат с лихвой компенсировался увеличением продаж с поправкой на экспортные пошлины и акцизы. Не учитывая однократный доход от продажи 25%-й доли в Нижнекамскнефтехиме, полученный в декабре 2016 года, мы прогнозируем для "Татнефти" рост EBITDA на 6% относительно предыдущего квартала.

Чистая прибыль, по нашим оценкам, должна составить $552 млн (плюс 8% относительно 1К16), в том числе за счет увеличения чистого процентного дохода и уменьшения убытка по курсовым разницам. Свободные денежные потоки по итогам первого квартала, по нашим оценкам, должны составить около $200 млн. Ожидается, что компания проведет телефонную конференцию в пятницу, 9 июня.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России