"Татнефти" не придется спасать "Татфондбанк"

06.03.2017
ФИНАМ

В минувшую пятницу ЦБ РФ отозвал банковскую лицензию "Татфондбанка" (ТФБ).

Эта новость может оказаться позитивной для "Татнефти". Хотя компания и потеряет 5,4 млрд руб. ($90 млн) на депозитах в ТФБ, ей не придется тратить средства на спасение этого банка - именно такое развитие событий представляло собой основной риск для "Татнефти". По различным оценкам, для докапитализации ТФБ требовалось в совокупности более 100 млрд руб., что превышает совокупные денежные средства и эквиваленты на балансе "Татнефти". Эта компания по-прежнему участвует в программе поддержки двух других локальных банков ("Зенит" и "АК Барс"), однако объем потенциальных затрат на них меньше, чем в случае помощи ТФБ.

Впрочем, основная проблема для "Татнефти" сохраняется. Правительство Республики Татарстан воспринимает экономических агентов республики как участников одной большой неформальной холдинговой компании, дочерние структуры которой, даже не имея четких акционерных взаимосвязей, должны выручать друг друга. Иногда это выражается в форме прямой поддержки, а иногда - в форме покупки (и зачастую обратной продажи) активов. В качестве примеров можно привести приобретение "Татнефтью" в 2015 и 2016 годах земельных участков у "АК Барс Банка" и доли "Нижнекамскнефтехима" у местного государственного холдинга, которые были проданы в течение года.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России