Строительство штаб-квартиры "Яндекса" вряд ли начнется ранее 2021 года

27.05.2020
ФИНАМ

Как сообщает газета “Ведомости” со ссылкой на неназванный источник близкий к сделке, "Яндекс" выбрал девелопера MR Group для строительства своей новой штаб квартиры в Москве. Представитель "Яндекса" (неназванный) и директор по маркетингу MR Group Евгения Старкова подтвердили эту информацию.

Согласно более ранним публикациям в прессе, проект штаб квартиры Яндекса предусматривает строительство в общей сложности 170 тыс. кв м площади. Управляющий партнер Knight Frank Алексей Новиков оценивает потенциальные инвестиции на уровне 30-40 млрд руб., директор практики по сопровождению сделок в области недвижимости PwC Саян Цыренов оценивает потенциальные инвестиции на уровне $750 -850 млн (53-60 млрд руб.).

Новость указывает на дальнейший прогресс в проекте по строительству штаб квартиры "Яндекса", несмотря на карантинные меры в Москве с начала апреля. 29 апреля газета “Ведомости” сообщила, что проект был представлен на слушания публики. Мы считаем, что строительство вряд ли начнется ранее 2021 г., учитывая, что стадия одобрения проекта все еще продолжается и "Яндекс" оптимизирует свои капиталовложения на 2020 в ответ на проблемные ситуации в бизнесе в связи с пандемией.

Хотя строительство собственной штаб-квартиры вполне закономерный шаг, учитывая устойчивый рост штата сотрудников компании и отсутствие офисного пространства класса A под аренду в Москве, мы не исключаем, что возврат на инвестиции в недвижимость может находиться под вопросом в долгосрочной перспективе, так как пандемия поставила на повестку дня вопрос гибкости режима офисной и удаленной работы по всему миру.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России