Страх - единственное объяснение происходящему на российском рынке

09.04.2018
ФИНАМ

Для меня главным вопросом на данный момент остаётся: "Почему такой обвал случился сегодня, а не в пятницу?". Возможно, обвинения насчет Сирии еще больше подтолкнули рынок к такому падению. То, что мы сейчас видим, это ликвидация позиций иностранцами и закрытие маржинальных позиций по рынку в целом. Участники рынка сейчас очень напуганы и не понимают, что происходит. Страх - единственное объяснение происходящему. Да, думаю, что это будет еще продолжаться, но в ближайшее время рынок должен успокоиться.

Некоторые цены уже сейчас достаточно привлекательны для покупок, надо просто прекратить панику. Хотя по индексу РТС мы можем дойти до 1000 пунктов, то есть падение составит где-то 10%. Но, как я отметил выше, уже сейчас можно покупать. Стоит обратить внимание на акции, которые потеряли больше 10%, но не на те, конечно, которые оказались под санкциями. Я бы выделил бумаги "Мечела", "Норильского никеля" и "РусГидро". Также можно брать акции "Сбербанка", но с ними надо чуть поаккуратнее, возможно, стоит зайти в них попозже.

Что касается компаний, попавших под санкции, то тут все намного сложнее. На мой взгляд, "РУСАЛ" не выживет без государства. Либо это банкротство, либо технический дефолт.

Рубль оказался намного крепче рынка. При такой страшной ситуации он мог бы вести себя хуже, но рубль - молодец. Традиционно игроки сморят на нефть, что удерживает позиции российской валюты. Хотя стоит отметить, что при уходе пары доллар/рубль выше отметки 60, и тут может начаться паника.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России