Старт "Силы Сибири" - рубикон в газовой стратегии России

10.12.2019
ФИНАМ

Рынок сетевого газа перестает быть однополярным для "Газпрома" - теперь экспорт "голубого топлива" росхолдинга организован не только в Европу, но и в Азию. Правда надо учесть, что пока вводится в эксплуатацию северный участок газопровода, что позволит в первый год импортировать 5 млрд кубометров природного газа. С запуском центрального и южного участков объём прокачки достигнет 38 млрд кубометров в год, обеспечив газом ряд регионов КНР, вплоть до Шанхая.

Старт "Силы Сибири" - по сути, рубикон в газовой стратегии Российской Федерации. Стратегический прицел на равновеликость азиатских поставок в сравнении с европейским вектором вскоре может постепенно стать и приоритетным для "Газпрома" направлением. Хотя, конечно, Старый Свет будет еще долгое время оставаться базовым рынком для "Газпрома": новые мощности систем по доставке газа в Европу "Северный поток - 2" и "Турецкий поток" (выйдут на проектный режим работы в 2020 году) внушительны. Их суммарный потенциал прокачки сырья может достигать 90 млрд кубометров газа в год.

"Газпром" уже прорабатывает два новых маршрута по доставке газа в Поднебесную - "Сила Сибири - 2" ("западный маршрут", прежнее название – проект "Алтай") и Дальневосточный маршрут. Причем "западный маршрут" может пройти и через территорию Монголии.

Но даже запуск "Силы Сибири" спрессует конкурентную среду на газовом рынке Китая. Это серьезный вызов глобальным поставщикам сжиженного природного газа (СПГ). Причем в Азии сегодня спрос на СПГ и без того заметно ослабел. Спад продаж СПГ обусловлен обстоятельствами продолжающейся торговой войны между США и КНР. И затоваривание азиатской ниши порой "уводит" продавцов в Европу. Появление же трубопроводного газа "Газпрома" в Китае потребует от СПГ-операторов переоценок своих бизнес-стратегий. Так что "Сила Сибири" в концептуальном смысле - проблема для глобальных СПГ-производителей, уверовавших в перманентную бездонность китайского рынка "голубого топлива". Ямальский сжиженный газ НОВАТЭКа здесь не исключение.

Эксперт высказал свое мнение в ходе онлайн-конференции Finam.ru "Нефтегазовый рынок - год турбулентности".

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России