Средства от SPO "Детского мира" могут пойти на дивиденды

12.02.2018
ФИНАМ

Рынок

Российской фондовый рынок закончил неделю снижением вслед за мировыми рынками: Индекс Московской биржи в пятницу снизился на 1,3% до 2197,1 пунктов, РТС упал на 2% до 1185,8 пунктов.

В зелёной зоне закрылись акции: "Башнефть" "префы" (+4,3%), "ФосАгро" (+2,7%), АФК "Система" (+2,1%), "Аэрофлот" (+1,8%), "Энел Россия" (+0,7%).

Хуже рынка показали себя металлурги: ММК (-4,2%), НЛМК (-3,5%), Северсталь (-1,2%).

Корпоративные события

9 января стали известны финансовые результаты "Интер РАО" за 2017г. по РСБУ. Выручка компании выросла на 7,8% до 188,7 млрд руб., но компания сократила прибыль за 2017 г. на 9,8%, до 37,5 млрд руб. Вслед за снижением чистой прибили, акции снизились на 1,7%.

В пятницу стало известно, что Евтушенков допустил продажу 25% "Детского мира" на SPO. Вторичное размещение акций может пройти уже в марте, заявил сегодня Владимир Евтушенков. Привлеченные средства, возможно, пойдут на выплаты по мировому соглашению "Роснефти" и на дивиденды для акционеров компании. Также в пятницу АФК "Система" сообщила, что компания не планирует сокращать вознаграждение акционеров и менять дивидендную политику. В связи с вышеперечисленным акции компании выросли на 2,1%.

Fitch повысило рейтинги ФосАгро до стабильного с BB+ до BBB-, после чего акции компании выросли на 2,7%.

Нефть

Нефтяные котировки показали рекордное снижение за день с начала 2018 г. Нефть мари Brent упала на 3,1% до 62,8$ за баррель. Причиной ускорения снижения нефти послужили слова замминистра нефти Ирана, Амира Заманиниа: "В ближайшие четыре года Иран рассчитывает увеличить добычу нефти до 4,7 млн баррелей в сутки".

Валютный рынок

В центре внимания в пятницу было заседание ЦБР, на котором совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,50% годовых, несмотря на усиление неопределенности на глобальных финансовых рынках. ЦБР пообещал продолжить снижение ставки, которая может достигнуть нейтрального уровня уже в 2018 году. Несмотря на снижение процентной ставки и падение нефти, рубль окреп по отношению к доллару и евро. Это связано с тем, что спекулянты стали закрывать длинные позиции по валютным парам после роста на протяжении всей недели и фиксировать прибыль.

Наши ожидания

Торги ожидаются волатильными в связи с падением цен на нефть и ростом развитых рынков. В понедельник ожидаем операционные результаты от "АЛРОСА" за январь 2018 г., также сегодня выйдут данные по балансу бюджета РФ и США.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России