Снижение коэффициента дивидендных выплат негативно отразится на оценке акций "Транснефти"

21.08.2018
ФИНАМ

По сообщению агентства "Интерфакс", вчера руководство "Транснефти" прокомментировало планы компании в области операционной и корпоративной деятельности. Наиболее важная, на наш взгляд, информация приведена ниже.

- В качестве комфортного уровня дивидендных выплат компания ориентируется на коэффициент в 25% чистой прибыли по МСФО. Вопрос о выплате промежуточных дивидендов за 2018 г. пока не обсуждается. Компания также считает, что дивиденды должны учитываться в тарифах на транспортировку.

- Конвертация привилегированных акций в обыкновенные на данном этапе маловероятна, поскольку действующие санкции могут осложнить этот процесс.

- По оценкам "Транснефти", во 2п18 общий объем транзита нефти повысится по сравнению с первым полугодием примерно на 9 млн т, до 235 млн т, а по итогам года, как ожидается, достигнет 480 млн т. Компания рассчитывает увеличить поставки нефти на НПЗ на 6 млн т в годовом сопоставлении (до 250 млн т по итогам 2018 г.), в то время как экспорт, по ее оценкам, может сократиться в 2018 г. на 5 млн т (до 230 млн т).

- Мощности порта Козьмино достигли 36 млн т/год, и наращивать их дальше "Транснефть не планирует. Согласно расчетам компании, в 2018 г. объем транзита по нефтепроводам Заполярье–Пурпе и Куюмба–Тайшет достигнет 6 млн т и 2,5 млн т соответственно. Роснефть гарантирует поставку 1,2 млн т по нефтепроводу ВСТО на Комсомольский НПЗ в 2018 г. До уровня 8 млн т/год загрузка данного маршрута может вырасти только через несколько лет.

- "Транснефть" полностью погасила оставшийся долг в иностранной валюте, включая обязательства перед Банком развития Китая на 1,8 млрд долл. 

Согласно нашему текущему прогнозу, суммарный объем транзита "Транснефти" в 2018 г. достигнет 472 млн т, что в целом соответствует уровню 1п18 и на 1,8% меньше, чем прогнозирует компания. Исходя из озвученных руководством планов, фактический результат может оказаться несколько выше.

Что касается дивидендов, то наш базовый прогноз, основанный на дивидендной политике "Транснефти" в этом году (50% скорректированной чистой прибыли по МСФО), предполагает выплату 69 млрд руб. (1,0 млрд долл.) по итогам 2018 г. и дивиденды в размере 9 572 руб./акция за ближайшие 12 месяцев (соответствует дивидендной доходности привилегированных акций в 6,3%). На наш взгляд, снижение коэффициента дивидендных выплат до 25% негативно отразится на оценке акций компании.

В рамках базового сценария мы не рассчитывали на конвертацию привилегированных акций в обыкновенные, и поэтому информацию касательно перспективы данной сделки расцениваем как нейтральную. Правда, некоторых инвесторов, которые могли покупать акции в расчете на какие-то изменения в корпоративной сфере, эта новость может разочаровать. Возможно, именно отсутствие прогресса в этом направлении послужило причиной довольно сильного отставания акций "Транснефти" от рынка (с начала года – более чем на 19% относительно индекса).

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России