Снижение экспорта газа в Европу не повлияет на акции "Газпрома"

23.01.2018
ФИНАМ

"Коммерсант" сообщает, что "Газпром" зафиксировал снижение поставок газа в Европу на 14% г/г с 1 по 20 января. Это объясняется эффектом высокой базы января 2017, когда "Газпром" установил новый месячный рекорд и рекорд по суточной прокачке (хотя он был побит в декабре 2017), и теплой погодой в Европе в последние несколько недель, которая привела к снижению потребления газа.

В 2017 "Газпром" установил новый рекорд по экспорту в страны дальнего зарубежья, который составил 193,9 млрд куб м (+8,1% г/г). По имеющейся информации, "Газпром" сократил поставки через свой самый дорогой транзитный маршрут – "Укртрансгаз".

Наше мнение. Такая динамика представляется легко объяснимой, и мы не ожидаем существенной реакции в акциях "Газпрома". У компании по-прежнему есть шанс показать сопоставимые с рекордным 2017 годом объемы экспорта газа в этом году, на наш взгляд.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России