Смягчение квот ОПЕК+ на добычу "черного золота" поддержит акции крупнейших нефтяников

28.05.2018
ФИНАМ

В интервью РБК министр энергетики России Александр Новак сказал о том, что на встрече в июне страны – участники соглашения ОПЕК+ планируют обсудить смягчение ограничений на добычу нефти в рамках данного соглашения с целью ее увеличения во второй половине нынешнего года. Газета "Ведомости" уточняет, что, по словам Новака, с 3 квартал 2018 года квота на добычу может быть повышена до уровней октября 2016.

По нашим расчетам, если с 3 квартала текущего года Россия увеличит добычу нефти до уровня октября 2016 г., по итогам 2018 г. ее объем может на 1% (5 млн т) превысить уровень, изначально ожидавшийся в этом году. Недавно "Роснефть" сообщила о наличии у нее резерва мощностей в объеме 100 тыс. барр./сут., который может быть задействован в течение двух месяцев. Как мы отмечали в ежедневном обзоре за 28 марта, если условия соглашения ОПЕК+ не будут пересмотрены, то российским компаниям придется скорректировать свои производственные планы.

На наш взгляд, среди ведущих производителей наиболее сильно от продления действия соглашения может пострадать "Газпром нефть", которая недавно ввела в эксплуатацию несколько новых месторождений. Жесткие рамки соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти и снижение рентабельности переработки практически лишили российские нефтяные компании инструментов роста. В свою очередь для инвесторов единственным фактором, на основе которого можно было бы принимать решения о покупке акций того или иного производителя, остались дивиденды. Смягчение квот на добычу поддержало бы акции крупнейших производителей нефти, хотя в то же время оно может усилить волатильность котировок акций, находящихся под давлением.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России