Слияние "Евросети" и "Связного" - это шаг вперед для российского рынка

03.05.2018
ФИНАМ

"МегаФон" неоднократно сообщал, что эта сделка с объединением "Евросети" и "Связного" вероятна, так что она не должна была стать сюрпризом для рынка. Кроме того, было известно, что "МегаФон" планирует стать миноритарием в объединенной компании, что позволяет оператору не консолидировать магазины "Евросети", полученные в результате раздела компании в начале 2018 года. К сожалению, финансовые показатели объединяющихся ритейлеров не раскрываются, поэтому мы не можем в полной мере оценить, как сделка отразится на стоимости "МегаФона".

Если судить только по числу магазинов, которые "МегаФон" внесет в объединенную компанию, его доля в ней могла бы составить 40%, а не 25%. Низкая доля "МегаФона" могла, например, быть обусловлена высокой долговой нагрузкой "Евросети", но этот аргумент невозможно проверить в отсутствие актуальных финансовых показателей объединяющихся компаний. Для российского рынка эта сделка является шагом вперед, поскольку она создает предпосылки для дальнейшей оптимизации продаж SIM-карт и для сокращения розничных сетей мобильных операторов.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России