"Система" сможет выжить

13.12.2017
ФИНАМ

Российский рынок демонстрирует слабую динамику в преддверии итогов заседания ФРС. Сырьевые бумаги снижаются вслед за нефтью, которая корректируется после обновления двухлетнего максимума накануне. Решение ФРС повысить ставку будет для рынков позитивным сигналом, вечером фьючерсы могут прибавить 1-2% на внешнем фоне.

Пара USD/RUB торгуется в "боковике". До пятницы курс может не подняться выше 59,50. Сегодня стало заметным приближение заседания российского ЦБ: ставки репо ниже в среднем на 0,15 п.п. При этом, судя по относительно небольшой активности на валютном рынке и интенсивным размещениям облигаций, значительного переизбытка ликвидности на рынке нет. Минфин может разместить новый выпуск с доходностью не более 7,5%, при этом на него ожидается высокий спрос.

На локальном рынке в центре внимания дело "Системы". Акции холдинга и его "дочек" падают на фоне ареста активов. Торги этими бумагами на бирже при этом не приостановлены, впрочем, я не исключаю, что это будет сделано, если падение усилится. Капитализация "Системы" опустилась ниже $1,7 млрд, оценка публичных активов менее $4 млрд, а объем предъявленных исков превышает $5 млрд. "Система", на мой взгляд, сможет выжить, если договорится с истцами и использует возможности МТС для заимствований, но, вероятно, компания не захочет сдаваться без боя.

Сегодня выйдет публикация данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, ожидается их сокращение более чем на 3 млн баррелей, что может привести к росту цены на нефть. Также может быть опубликован доклад ОПЕК, который также способен повлиять на динамику нефти. Ожидаю закрытие основной сессии в диапазоне 2150–2160 п. по индексу МосБиржи, пару USD/RUB около 59.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России