Сильная квартальная отчетность поддерживает рост акций "Северстали"

16.04.2021
ФИНАМ

Компания опубликовала квартальную отчетность по МСФО. Результаты квартала оказались ожидаемо сильными на фоне благоприятной конъюнктуры ранка стальной продукции. Основные показатели выросли как в годовом, так и в квартальном сравнении.

Выручка компании в 1 кв. увеличилась не только по отношению к аналогичному периоду прошлого года (+27,5%), но и в сравнении с вполне успешным 4 кв.2020 г. (+28,8%) и составила близкую к прогнозу сумму $2,22 млрд. Показатель EBITDA более чем удвоился г/г и вырос более чем в полтора раза кв/кв до уровня $1,16 млрд. Рентабельность EBITDA составила 52,4%. Чистая прибыль выросла на 86,8% в квартальном и в 10 раз в годовом сопоставлении до $721 млн.

Динамика обусловлена прежде всего ростом цен на металл. При этом объемы продаж "Северсталь" сохранила практически на уровне 1 кв. прошлого года (2,6 млн т), что, правда, на 8% больше 4 кв. 2020 г. Следуя за конъюнктурой компания увеличила долю экспорта в продажах до 52%.

При этом производство чугуна увеличилось в годовом сравнении на 11% (до 2.67 млн т), а выплавка стали выросла на 4%.

Инвесторы, ожидающие дивидендов, могут отметить, что свободный денежный поток за период составил $497 млн, совет директоров компании в соответствии с дивидендной политикой рекомендовал весь его направить на выплату квартальных дивидендов, которые составят 46,77 руб. на акцию. Дивидендная доходность к закрытию вчерашнего дня составила 2,8%, и это поддержало котировки акций компании сегодня.

Еще в начале апреля стоимость акций "Северстали" достигла и превысила наши целевые значения. Мы сохраняем позитивное отношение к бумагам компании и в скором времени намерены пересмотреть целевую цену по ним в сторону повышения.

В основе высокого спроса на металл, двигающего цены вверх, находятся планы по реализации инфраструктурных проектов для восстановления экономики после пандемии, которые приняты в Китае, РФ и США. Это среднесрочный фактор, он обеспечит цикл роста металлургической отрасли в текущем и следующем году.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России