Сильные финансовые результаты ВТБ обеспечены за счёт ускоренного роста розничного бизнеса

28.08.2018
ФИНАМ

Показатели банка ВТБ вышли ожидаемые, сильные финансовые результаты обеспечены за счёт ускоренного роста розничного бизнеса и экономии издержек в связи с объединением ВТБ24 и банка ВТБ под единым обновленным брендом ВТБ.

Банк с 2018 г. выплачивает от 50% прибыли по МСФО в качестве дивидендов, уравняв доходность на обыкновенных акций, обращающихся на Московской бирже, и принадлежащих государственным структурам привилегированных акции. В связи с ростом прибыли и новой дивидендной политикой ВТБ держатели обыкновенных акций получат дивиденды выше прошлого года. По нашим оценкам дивиденд на акцию составит приблизительно 0,00461 руб., текущая дивидендная доходность оценивается в 10,9%. Хотим отметить, в этом же банке максимальная ставка по депозиту равна 6,5% годовых. Таким образом дивидендная доходность акций ВТБ в 1,7 раз выше собственных депозитов.

После снижения котировок и роста финансовых показателей, произошла переоценка мультипликаторов ВТБ, теперь банк оценивается дешевле своего конкурента, как по P/E, так и P/BV. В связи с ростом финансовых показателей и дивидендной доходностью, мы рекомендуем покупать акции ВТБ с целевым ориентиром 0,05 руб. Также хотим напомнить, что присутствует риск введения новых санкций против госбанков России, которые могут коснуться запрета на корсчета в США, что равносильно отключению банков от возможности проводить долларовые операции.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России